※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目を産むか悩んでいます。1人目は障害があり、将来の不安がありますが、2人目を持ちたい気持ちもあります。似た経験の方のお話を聞きたいです。

2人目を産むかどうか。

体外受精で1人目を産みました。1人目が遺伝子性の難聴で障害児でした。出産後はまさか自分が障害児の母親になるなんて考えてもいなかったので毎日泣いて泣いて自殺するほど辛かったです。
さらに赤ちゃんの頃の発達も遅く、自閉症の特徴なども当てはまったりして、難聴以外に発達障害もだったらどうしよう、と考えて不安になり、産んだことを後悔した日もありました。

現在、息子は3歳になり今のところ発達は追いつき問題はなさそうで、難聴ですがおしゃべりも出来るようになり、毎日大変ながらも、ママっ子で可愛くて仕方ないです。

私は現在37歳で、32歳の頃の凍結胚が残ってます。更新の期限が近づき、2人目を産むどうか切実に悩んでいます。

息子に障害があったことがきっかけで、周りは当たり前に産んでるけど、誰にでも確率があることなんだなと改めて実感し、難聴なことは受け入れられますが、重度知的障害だったら?医療的ケアが必要になったら?と考えると怖くて踏み切れません。
でも息子は可愛いですし、2人目に会ってみたいと想像し、2人目が産まれている知り合いを見るとすごく羨ましく思います。

年齢も高齢になりますし、障害児を産みたくない、育てたくないなら2人目を妊娠する資格なんてないよなと思っています。、

まとまりのない質問になってしまいすみません。同じような経験ある方いらっしゃいますか?諦めた、産んだ、などお話聞きたいです。

コメント

ママリ

ものすごく難しい話ですよね。

私は上の子が2歳の時に二人目を自然妊娠し、重度の疾患があることが発覚し中期中絶しました。
産んでも生きていけるかわからないこと、生きていけるとしてもケアとの付き合いになると、上の子へとの生活や金銭的な負担を考え、どうしても産んであげられませんでした。

ご主人と話し合ってどちらに二人の考えが傾くかだと思いますが、NIPTや胎児ドッグなど出来る範囲の検査を全て行って、そこでもう一度判断するのか、そこで判断するのはできないと思うのか…

37歳とのことですし、私なら今いるお子さんを大切にしようとシフトするかもしれません。

はじめてのママリ

私の場合ですが、息子が先天的な病気を持って生まれてきて1歳の時に手術をしました。同じ病気の家族はいないのですが、一応遺伝性の病気で男の子に多いので次も男の子だった場合は同じ病気の可能性が人より高いと言われていました。

とはいえ2人は欲しいなぁという思いはずっとあり、たくさん悩んだんですけど最終的には、誰しも可能性はあるし産んでみないとわからないよな!と思って決心しました!

結果的には女の子で今のところ病気はなさそう(発症していない)です。ちなみに妊婦健診の時にエコーとかでよくみてもらったりはしていました。
必ずわかるわけではないけど、出生前診断とかするのもいいのかなぁなんて思いました。