※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目を産むか悩んでいます。1人目は障害があり、将来の不安がありますが、2人目を持ちたい気持ちもあります。似た経験の方のお話を聞きたいです。

2人目を産むかどうか。

体外受精で1人目を産みました。1人目が遺伝子性の難聴で障害児でした。出産後はまさか自分が障害児の母親になるなんて考えてもいなかったので毎日泣いて泣いて自殺するほど辛かったです。
さらに赤ちゃんの頃の発達も遅く、自閉症の特徴なども当てはまったりして、難聴以外に発達障害もだったらどうしよう、と考えて不安になり、産んだことを後悔した日もありました。

現在、息子は3歳になり今のところ発達は追いつき問題はなさそうで、難聴ですがおしゃべりも出来るようになり、毎日大変ながらも、ママっ子で可愛くて仕方ないです。

私は現在37歳で、32歳の頃の凍結胚が残ってます。更新の期限が近づき、2人目を産むどうか切実に悩んでいます。

息子に障害があったことがきっかけで、周りは当たり前に産んでるけど、誰にでも確率があることなんだなと改めて実感し、難聴なことは受け入れられますが、重度知的障害だったら?医療的ケアが必要になったら?と考えると怖くて踏み切れません。
でも息子は可愛いですし、2人目に会ってみたいと想像し、2人目が産まれている知り合いを見るとすごく羨ましく思います。

年齢も高齢になりますし、障害児を産みたくない、育てたくないなら2人目を妊娠する資格なんてないよなと思っています。、

まとまりのない質問になってしまいすみません。同じような経験ある方いらっしゃいますか?諦めた、産んだ、などお話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

私の場合ですが、息子が先天的な病気を持って生まれてきて1歳の時に手術をしました。同じ病気の家族はいないのですが、一応遺伝性の病気で男の子に多いので次も男の子だった場合は同じ病気の可能性が人より高いと言われていました。

とはいえ2人は欲しいなぁという思いはずっとあり、たくさん悩んだんですけど最終的には、誰しも可能性はあるし産んでみないとわからないよな!と思って決心しました!

結果的には女の子で今のところ病気はなさそう(発症していない)です。ちなみに妊婦健診の時にエコーとかでよくみてもらったりはしていました。
必ずわかるわけではないけど、出生前診断とかするのもいいのかなぁなんて思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。4分の1なら遺伝しない可能性のほうが高いけど、他の疾患を持ってうまれる可能性も突然ありますし答えのない悩みですよね。

今調べたらパネル検査でわかる病気のようです!私はしたことがありません💦
    検査をしたほうが安心はしますよね。でも疾患がみつかったときに産むのか?産まないのか?という選択にまた迫られてはしまいますが😔

• 6月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

健康に生まれて健康に育つって本当に奇跡ですよね。息子が10回入退院繰り返したんですけどもう生きてるだけでいいと思いました...
    ママリさんご夫婦がたくさん悩んで、納得のいか答えがでることを願っています✨

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!うちも親族にはおらず、たまたま夫婦で遺伝子の保因者同士で、子供が難聴児になってしまいました。次の子も1/4の確率で難聴児です。

ちなみに差し支えなければ、夫婦の遺伝子スクリーニング検査などでわかる病気でしたか?そういうのをやるのもありだなあと、、

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、難聴児だったらまあ仕方ないからと思えるんですけど、、

ですよね!出産事故で重度新生児仮死とか、早産でPVLになるとか、、無事産まれても脳症になったり事故になったり、、普通に産まれるって奇跡だなと思うからこそ余計に踏み切れないです。

• 6月14日
ママリ

ものすごく難しい話ですよね。

私は上の子が2歳の時に二人目を自然妊娠し、重度の疾患があることが発覚し中期中絶しました。
産んでも生きていけるかわからないこと、生きていけるとしてもケアとの付き合いになると、上の子へとの生活や金銭的な負担を考え、どうしても産んであげられませんでした。

ご主人と話し合ってどちらに二人の考えが傾くかだと思いますが、NIPTや胎児ドッグなど出来る範囲の検査を全て行って、そこでもう一度判断するのか、そこで判断するのはできないと思うのか…

37歳とのことですし、私なら今いるお子さんを大切にしようとシフトするかもしれません。

• ママリ

ママリ

どちらを選択しても相当な意志の強さや勇気を持って決断しないといけないと思うと、なんとも言えない気持ちになります…
    一人目の時のようにワクワクが勝っている妊娠出産はもう過ごせないと思うと…

ちなみに私はこんなこと言っておいてなんですが、どうしても諦めきれずにもう一度妊活しました。
    検査をするかしないか、万が一の時また同じ選択をするのか、私のエゴで動いていいのか、
    夫婦で全て同じ結論に至るまで2年かけました。

ママリさんのご夫婦のご年齢、更新までの期間、短いですが逆にずっと悩まずその期間でたくさん話し合って出した結論ならきっと後悔は少なく済むんじゃないかと思います。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の幸せが小さな可能性で崩れるかもしれないって思うと産まない選択肢もありですよね。ありがとうございます😭それでもなんでこんなに悩んでしまうんでしょうか、、本能なのですかね。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね、1人目のときは呑気でただただワクワクして、幸せな妊婦生活でした。

夫の方は前向きであとは私の決断だけなんですよね、、夫は障害児でもその子はその子だという考え方です。ただ私のメンタルが心配だから強要はできないと。

もう一度妊活する気持ちすごくわかります。私は結局自分が子供欲しいから、エゴだなあと思ってしまいます。こんな自分勝手で健常児だけを望むことがバチが当たる気がして踏み切れないという気持ちもあります。でもそんなこと考えると他の人もみんな障害児はいやだよな、私だけじゃないし、、1人目が健常でなんの問題もなければ何も考えずに2人目踏み切ってました。

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

身内に知的発達障害者がいます。
1人目が知的発達障害でしたが、2人目を産みました。

1人目を産む前はあんまり障害について深く考えてませんでした。母から理由は出産の時の事故と聞いていたためです。
1人目が特徴がでだしてよくよく調べるとたぶん母もグレーで私もグレーでした…

ただ1人目が大きくなって、同じくらいの障害なら育てられる、大丈夫、なんとかなるもう1人欲しい!!!となり産みました。今、下の子は3歳。知的発達問題ありません。
本当はもう1人欲しいです。同じ年です。悩みます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、訂正です
    →私の子の1人目も知的発達障害でしたが、2人目を産みました。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人と相談し、ダウン症など事前にわかるものだったらおろそうと決めてました。妊娠は32歳の時で、お医者さんに丁寧にみてもらったところ、首の後ろの厚みとか鼻とか、気になるところは何もないから大丈夫と聞いて安心して産みました。
    その先生が言うには複数の症状(我が子は発達系と尿道が細かったり、心室中隔欠損症や先天性の病気あり)がある子は微量の染色体異常の可能性が高いらしく、上の子はたぶんそれだから心配しなくていいよ、みたいな事を言われました。
    難聴は遺伝と書かれてますが、自閉なども難聴に関係ある症状なのでしょうか。次の子を考えていると伝えてお医者さんに相談してみてはいかがでしょう?

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上が障害児だと下は相当悩みますよね、、うちも1人目の難聴児であれば育てられるとは思いますが、健常児への憧れが捨てきれず、、
    答え出ないですよね。。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局、赤ちゃんの頃に自閉症のような赤ちゃんの行動があっただけで(タイヤを回す、落ち着きがない、など)年齢とともに気にならなくなったので自閉傾向は今はないです。集団行動も出来ています。

それは安心できますね!私ももし妊娠したとしても、専門の胎児スクリーニングにかかってしっかり診てもらうと思います。

• 6月14日