※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
子育て・グッズ

4歳の娘のトイレトレーニングに悩んでいます。保育園では成功しているのに、家ではオムツを好み、トイレを拒否しています。パパの言葉が厳しくなり、娘がしょんぼりしています。トイレを楽しい空間にしようとしましたが効果がなく、どうすれば良いか分かりません。経験談を教えていただけると助かります。

【トイトレ】家ではトイレ拒否!の娘。
もうすぐ4歳になる娘のトイトレに悩んでいます。
保育園では順調にトレーニングパンツに進み、自分からトイレに行っておしっこして、たまに失敗しつつ、1日パンツでいられるそうなのですが、
家では全然トイレでしてくれません。
保育園から帰るとすぐパンツ→オムツに履き替えるし、お休みの時にパンツは履くだけ。パンツでいると親が褒めてくれるので得意げですが、限界までおしっこ我慢すると、自分でオムツに履き替えてそこでします。。
うんちはトイレでまだできなくて、保育園では我慢して、家の決まった場所(キッズテント)でしかいきめないようです。
特にパパが頑張ってトイトレを進めていて、一時期は頑張ってトイレに座って、数えるほどでしたがおしっこがでたこともあったのに、保育園での成功とは真逆に家では後退するばかり⋯。
本人にオムツ気持ち悪くない?保育園ではできるのに家のトイレでは嫌なの?と聞いたら、
気持ち悪くないし、家のトイレは怖くて小さいトイレがいいの!と最近は座ってもくれなくなりました。
どうにか楽しい空間にしようとトイトレグッズやおもちゃ、踏み台や補助便座など色々買い揃えましたが娘には全然響きません。

オムツじゃなくなったらプールとか温泉とかもっと楽しいことができるようになるよと励ましてもだめ。パパはなんだか最近不機嫌になって、
「ダッサ」「娘ちゃんは赤ちゃんだね」「恥ずかしい」とかちょっと言葉がキツくなってきて、娘がしょんぼりしているのを私も見ていて辛くて、ついついオムツを履かせてしまいます。

オムツは3歳までという呪縛に囚われつつ、
個人差はあるともちろん思うし、私自身親から、あなたは5歳までオムツ外れなくて、ある時自分からオムツ履かないと宣言してそうしたという逸話(本当?)もあるので、このまま娘がしたいようにするのがいいのか、どうしたらいいのか分かりません。

オムツ自体は荷物にはなりますが親にとっては旅行や外出時も楽です。でも今後の娘のためにもできれば4歳までには大きいトイレでもおしっこもうんちもできるといいのになと思うのです。

保育園ではできているのでトイトレを今以上に頑張るような指示があったわけではありません。
ダラダラと愚痴っぽくなりましたが、
トイトレすんなりいかなかった方や、4歳以上までかかった方、苦戦しつつもどのようにオムツが外れたのか経験談など伺えたら嬉しいです。

親も疲れていて、万策尽きました⋯。
おねしょとかたまにの失敗とか、外出時の対策とか他の人が悩むところまで行ってなくて孤独⋯。

コメント

ママリ

うちの子も保育園では完璧、でも家に帰るとオムツに履き替えてました!
家でもトイレに行こうとかお姉さんパンツ履こうとか声掛けてましたが、もしかしてそれがいけないのかな?と思い、家では声掛けをピタッとやめました!オムツで過ごさせました!
すると2週間くらいして、急に「トイレ行く!」と。「お姉さんパンツがいい!」と。
何があったのかはわかりません。保育園でも変わったことはなかったみたいです。
口うるさく言われるのが嫌なタイプなのかもしれません🤣
焦る気持ちもわかりますが、一度やめてみるのもいいかと!大人も言われるとやる気なくすじゃないですか!笑

ママリ🔰

うちも今保育園ではパンツ、休日はオムツでうんちはオムツでしかしないです。
一応デフォルトのように、いろんな場面で、トイレ行く?と声かけますが、やだ!と99.9パーセント言われるのでそれ以上すすめてないです。
そうすると、ふとしたときに、ママー!おしっこー!と言ってトイレ行ったり。うんちは過去1回だけ間違ってトイレで出ちゃった。みたいなことがありましたが、以降はオムツに履き替えてしているので、それ以上追求せず本人の気の向くままに過ごしてます。
先輩ママさんたちに聞いても、ある日突然取れた!と聞くので、本人に任せていいのだと思って、家ではめちゃくちゃ適当です!