※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お子さんがいる方が正社員を辞めた後の生活について、辞めた時期や現在の状況、後悔や満足感をお聞きしたいです。

お子さんがいて正社員の仕事を辞めた方そのあとどうでしょうか??

お子さんが何歳の時に辞めて、今はどんな感じで生活されているか、辞めてよかったと思っているか後悔しているのか…お聞きしたいです。

コメント

グレチャ

5歳の時に辞めて、8歳の時にパート始めて今も続けています。
辞めて本当に良かったです!強いて言えば収入が3分の1くらいになったことは確かにマイナス面ではありますが、絶対いつか辞めてやると思っていたので全く後悔はありません。

• グレチャ

グレチャ

転勤があり、その転勤先の環境が最悪だったことと、上司がクソだった事です。元々、辞めたい仕事だったので、この転勤は神様からの今が辞めるタイミングだよ、というお告げに違いない!と思って辞めました🤣

• 6月13日
  • グレチャ

グレチャ

あと1年くらいは続けていたかも知れませんが、どちらにしろ早かれ遅かれ辞めてました。
    今のパートはすごく働きやすくて、ほぼストレスフリーです。はるかに生活しやすいです♪
    仕事続けていた理由としては、収入も福利厚生も恵まれてはいたので、その一点だけで続けてましたが、絶対辞める予定だったので、辞めたら収入激減は確実だったので、めちゃくちゃ貯めてました笑

• 6月14日
  • グレチャ

グレチャ

そうなんです、子どもが小学校に上がる時には辞めて、いってらっしゃいとお帰りなさいをしてあげたいと思っていたので、幼稚園卒業まではとりあえず頑張ろうとは思ってましたが、結局はそれより1年早く辞めて、もう疲れてしまっていたので3年間専業主婦してました笑
    ちなみに、私が働いていた当時、夫は私より収入が半分近く少なかったんです😅それでも、何とかなるし何とかしました!
    仕事捨てるの怖い気持ち、ものすごく分かります!でも、色んな働い方があるし、自分に合った働き方を見つけて心穏やかに過ごせる様になってください☺️

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳のタイミングで辞めた理由を何だったのでしょうか?🥺
    収入よりも大切なものありますもんね!

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね…!!
    職場の環境よければ続けていましたか?それともパートのほうが収入マイナスになった以上に生活しやすかったですか?

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1の壁などもいいますもんね🥺
    合うパートに出会えればストレスもなく、家庭とのバランスも取れてよさそうですね🥰羨ましいです…!
    私も同じく激務でもなく福利厚生も恵まれているのを捨てるのが怖くて辞めれません🥺今のうち頑張れる間は貯金して将来のパート生活を検討していこうと思います…。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもわかります…!私も小学生にあがれば、特に女の子だしきっと人間関係などの悩みもでてくるだろうな…と思うとお帰りなさいとおやつを準備して迎えて話を聞いてあげられるのが理想です🥺
    しばらく家族と向き合って専業主婦やるのも必要な時間ですよね✨
    私はこうなりたい…!よりも今は不安の気持ちが大きくなってしまっているので、貯金等準備をきちんとしつつ、最終的にはグレチャさんのようにどうにかなる!という強い気持ちも持って理想の働き方を模索、挑戦していってみようと思います🙆‍♂️とても心強いアドバイスいただきありがとうございました!

• 6月14日
ママリ

保育園卒園の3月末で退職。
半年後から、別のところで契約社員→そこで正社員として働いています。
結局、権限や主体性のない働き方が出来ない性格なんだと思います💦
仕事が前より楽なのに年収が上がったので、早く動けば良かったです。

• グレチャ

グレチャ

パートは主体性なく言われるがまま働いてるってことですか?そんな事ないですよ、私は自分の仕事に対して、自信持って主体的に動いてます。同僚も感謝してくれますし、私達パートの意見も聞いてくれています。おそらくあなたが働いた職場は正職以外認めてくれない残念な職場だったんでしょうが、主体性が無いというその一言は、パートという働き方を侮辱する言い方です。

• 6月14日
  • グレチャ

グレチャ

確かにパートや契約社員の立場は弱く、立場が軽視されているのは多くの職場でそうだと思います。それでも、そういう環境で頑張って働いている方々がいるのに、主体性が無いという表現はいかがなものかと思い意見させて頂きましたが、タタ様の意図、理解いたしました。ご説明、ありがとうございました。

質問者のはじめてのママリ🔰様
    質問者様を差し置いて失礼致しました。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒園のタイミングで辞められたのは、小1の壁というものが原因でしょうか…?
    契約社員等で主体性なく働く苦労もあるのですね😖
    転職先のほうが前より給料諸々良くなったのは素晴らしいですね…!✨私は一度辞めたら今よりも待遇の良い正社員に戻れる自信がありません…そもそも責任のある正社員かつ総合職という立場が向いてなさそうです👼

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっばり壁あるんですね😱世の中山あり谷ありでなかなか思うようにいかないですよね😭
    私はプレッシャーなどに弱いタイプなので、、😂
    きっと人によってそれぞれ合う働き方がありますもんね🤔何もしなければずっとこのままだと思うので、私もゆっくり時には勢いを持って自分に合う働き方に向けてトライしていってみようと思います🙆‍♀️
    お話し聞けて前向きになれました!ありがとうございます✨

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!私もまだパートや契約社員の働き方のイメージが湧いていなかったので、勉強になりました!

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

ご不快に思わせてしまい、申し訳ありません。
    『私が』契約社員として、そのような働き方だったのみです。かなり小さい範囲でしか意思決定権が持てないですよね。基本的には上の言うとおりにしなければ。こうがより良いなって思っても、所詮ここにずっといるわけじゃないし、無難に過ごそうってなるんです。私の性格の問題であると申し上げたかったのみで、パートを侮辱したつもりはありませんでした🙇‍♀️

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

小1の壁もあります。営業職からバックオフィスに転身を考えてましたが、お恥ずかしい話ですが、人員整理で追い出しに合いました😆💦
    責任を引き受けるほうが楽なタイプと預かってもらう方が楽なタイプと別れますよね😄
    私は前者でママリはさんは後者のようです。維持とか守りに強いタイプなんだと思います。
    だから、働き方が変わったりして、自分や家族の心や家計に起こる変化を心配しておられるのですね。

• 6月14日