子育てに全力を尽くしているが、疲れや風邪で体調が優れないことに悩んでいます。日々のタスクや片付けが大変で、スマホの使い方にも困っています。
吐き出しです。部屋の中をボーネルンドのミニ遊び場みたいにしてみました。プレイリーダーは私です。運動系、知育系、読書、音楽、アート、感覚遊びなどバランスよく色んな分野を揃えました。辛口の家族も感心するほど素晴らしいです。
すごく頑張ってきたけど、細かいものや汚れなど毎晩の片付けが大変だったりします。おもちゃなどは不良品があれば返品作業もあったりします。衣類もたくさん揃えました。子供に似合う衣類を楽しく探しているつもりが、水通しやサイズイメージ違いなど、たまに大変だなと思います。
絵本も様々なジャンルをたくさん揃えました。多い時は1日20冊連続、声が裏返り枯れて読むの大変です。でもバブちゃんの発語はすごい数です。ほとんど話が通じてるし、歌も歌え、アルファベット、数字、物の名前、びっくりするくらい話まくります。
子供関連のアイテムを調べ購入管理、これだけでもなかなか大変。誕生日プレゼントも半年以上前から確保し、何もかも準備万端、お出かけも忘れ物したことないです。
どれも大変だけど、朝から寝るまでみっちり一緒に遊びます。晴れの日の午前は掃除機と洗濯を回し自然の中を散歩したり公園でも遊んだり、商業施設で遊んだり、洗濯干し、昼食、昼寝、昼寝の間は片付けや子供関係のことをスマホで調べ、起きたらまた遊び、お風呂、夕飯、寝かしつけ、片付け、就寝。不満で泣き叫ぶこともないです。
土日は家族時間とたまに数時間1人で子供のものを買いに行ったりします。
YouTubeも数ヶ月前にやめました。YouTubeないと大変です。でも乗り越えました。今は遊び中に、ラインやメールの確認から始まりそのままスマホを見てしまうのが悩みです。スマホは写真も撮ったり、咄嗟のアイデアをメモしたり手放せないので困ります。我慢しないと!
とにかく毎日頑張っています。疲れてしまい元から病弱なので毎月1週間弱風邪をひいてダウンしてしまう、辛い。何もできない。
専業主婦もなかなか大変です。自分のことは最低限、夫や家族のことを常に考えて気配りします。
自分で言うのもあれですが、私はすごい頑張っていると思います。寝る前に毎日明日のお出かけ先やタスクを考えます。
日記も簡単に書きます。
1日、短いようで長い。意外と疲れが週末にくる。
全力で頑張りたいけど、手加減がわからずやりたいようにやってます。疲れる。
- 知育
- 絵本
- おもちゃ
- お風呂
- 寝かしつけ
- 運動
- ボーネルンド
- 片付け
- アイテム
- 名前
- 夫
- 遊び
- 昼寝
- 誕生日プレゼント
- 家族
- 写真
- 洗濯
- 水通し
- 掃除機
- 施設
- 専業主婦
- 公園
- 散歩
- スマホ
- 発語
- 忘れ物
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごすぎます!
でもママが疲れていたら全てが無駄になってしまうと思います。
いつか子どもも、ママが疲れてることに気づき始めます😢
やってることは本当に尊敬するくらいすごいのですが、もっと50点くらいを目指したほうがいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
すごすぎます!私は適当母なのでものすごく尊敬なのですが、
そこまでみっちりやらなくても子はいい子に育つはず…!
お子さんも物心つき始めるとしんどくなってくるかもしれません!
手を抜くのも、母子にとっていいことだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭そうします🙂↕️
今は本人の渇望に沿って色々やっていますが、その好奇心にいつまで私がついていけるかと…
実は母子が共にいま1番楽しいのは、戯れあったりするこしょこしょタイムです笑 ゴロンとするのもいいですよね🤣- 6月13日
はじめてのママリ🔰
なんか‥いつかプツンと何かが切れちゃいそうなくらい頑張りすぎてませんか💦
-
はじめてのママリ🔰
心配くださりありがとうございます😭
ちょっと調整してみます🙂↕️- 19時間前
ママリ
完璧主義で真面目な人ほど疲れますよね。育児には向いてないなと思っています。
自分もそのような性格で似ています。
子どもは2歳ですが毎日外遊び3時間以上、雨の日もカッパ着てお散歩。YouTubeやテレビは見せたことない、知育遊びも取り入れ、絵本20冊以上、童謡を歌ったり手遊びしたり。
13時間以上の睡眠確保や栄養のこと考えたり。
子供が寝ている時は翌日の天気チェックして外遊びの計画や予定組み。
書き足すと頑張りすぎているなと思いますが手を抜くのが苦手です。
あと発達に興味があり単純に楽しいというのもあります。
体調崩すほどお疲れでしたら子どもとダラダラ過ごす日を作ってもいいと思いますけどね😊
自分もそういう日あります。
-
はじめてのママリ🔰
まさに!向いてないとつくづく思っていました。0か100になってしまって、無我夢中で色々やってると1日が終わってしまっています😓
今日は洗濯物の生乾き臭をいくつか発見して明日のタスクが増えて億劫です、、あとは食洗機を置けなくて手洗い手拭きが大変で時間を取られてしまうのも悩みです。本当にキリがないくらい、子供に関しても色々思いついてやりたくなってしまいます。
確かに単純に楽しくてのめり込んでしまって😅
まぁダラダラする日を作ってもいいとは思っていつつも、結局何かやってないとソワソワして手足は動いています笑 やりたいことだらけで楽しいですがたまに疲れて寝込んで、何してるんだか😂自己中かもしれません、、自分をもっと大切にしなきゃなぁ。。- 19時間前
はじめてのママリ🔰
確かに!子供はどう感じてるのかしっかり観察しないと…
でも手の抜き方がわからなくて困ってます。風邪を繰り返してからは、1番きつかった散歩を週末はやめようかなと思いました。
確かに私は間違いなく疲れてるし、そんな姿見せたくないし、調整できるポイントを書き出してみようと思います。
すごくためになるコメントをくださりありがとうございました😭
肝に銘じて頑張ります😭
はじめてのママリ🔰
そしてなんでも子どもの期待に応えるのって、ラクだけどダメなんです。
大きくなったら我慢できないワガママ人間が出来上がります。
一人で何もできない指示待ち人間が出来上がります。
「ちょっと待ってて」「今はこれはやらないよ」
これも時には必要だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
確かに!そう思います。最近はそれらも言っていて、話せば思っていたより理解してくれるので、説明して効果を感じています。ゴミ捨てや片付けもひと言伝えるだけでできるようになり、成長を感じました。優しい、厳しい、丁寧な説明を使い分けて、出来るだけ自分でやらせたり選択させたりもしています。私がまさに指示待ち自分で決めれないワガママ人間に育ってしまったこともあり、反面教師で頑張っています。やはり大切なことですね。ママリさん、本当に素敵なコメントをありがとうございます😢