※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の昼寝が短いことについて疑問があります。子供が早く起きた場合、他の子はどう過ごしているのでしょうか。保育園によって対応が異なるのか知りたいです。

保育園の昼寝が短い件ついてです。

保育園での子供の昼寝が短くて毎日1時間程度なんです。家ではほぼ昼寝しません。

ふと昼寝が短い時、他の子は寝てるならどうやって過ごしてるのか気になりました。前の保育園では端っこに寄って先生が絵本読んでくれでしたが、今の保育園は横になって静かにして、他の子が起きるのを待ってるらしいんです。

保育園によって昼寝早く起きた時の対応って違うくて、早く起きてもゴロゴロしてるって普通にあり得るんでしょうか。クレームが言いたいわけでもなくただ単純に疑問に思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

早く起きたらゴロゴロが基本だと思います!体を休める時間なので☺️
どうしても騒いだりしてしまうようなら、椅子に座って絵本とかみてもらってました。

はじめてのママリ🔰

次男ももうほぼ寝てないみたいで、布団でゴロゴロしてるって言ってました!
1.2歳とかどうしても騒いじゃう子は事務室に連れてこられたりしてましたよー!

保育士3kidsママ🐾

うちの園は、最初はゴロゴロしててもらいます!たまに再眠する子いるからです。それでも無理そうならトイレ済ませて絵本、パズル、粘土など静かに遊べる活動をしますよ☺️

はじめてのママリ🔰

体を休める時間なのでゴロゴロしててもらうところが多いと思いますよ。

自由保育のところは静かな遊びを選択できるように用意してたりします。

あとは、お昼寝タイムに休憩を回すところが多いのもあると思います。
職員数の関係で起きている子どもの遊びに保育士を充てることができない、という事情もあるので……