お子さん複数人いる方、子どもたちの寝る時間って同じですか?上の子が保…
お子さん複数人いる方、子どもたちの寝る時間って同じですか?
上の子が保育園で昼寝するのでなかなか寝ない、
普段下の子が邪魔をして集中できないし、
上の子との時間を作りたいのもあって、
下の子20時、上の子21時就寝にしてます。
下の子も寝なくなってくると、上の子が寝るのも後ろ倒しになりそう、
兄はまだ起きてるのずるいとか言うようになるだろうなーと💦
もう2人とも20時半に寝てほしいです😩上の子は嫌がりますが😩
お子さん2人3人以上いる方ってどうしてるんですかね…
子供の年齢によって同時な時期もあれば別にする時期も…って感じてすか?
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
mii
とりあえず20時までには布団に入れるようにしてます!
上の子が年長のタイミングで自分の部屋を作って1人で寝たい時は寝られるようにしてるので、寝たくない時は部屋で本読んだりしてます
はじめてのママリ
基本同じです。
1番上だけ自分の部屋で寝てるので
少し遅くまで起きてることはあります。
-
はじめてのママリ
基本同じなんですね!一気に寝てくれると助かりますよね。
でも9歳なら勝手にどうぞってできますよね。
教えてくださりありがとうございます。- 1時間前
-
はじめてのママリ
そうですね!小学生になってからは1人で寝てるので、実際何時に寝てるのかは知らないですけど寝かしつけは必要ないです。
ありがたいことに1番下が赤ちゃんの頃から横になってその気になればすぐ寝るタイプなので全員20時には就寝できてるのはあるかもしれません!あと、うちは時間に差をつけようと思っても遅く寝る子と過ごす大人もいない日がほとんどなので、幼稚園児くらいの年齢の子の寝る時間を分けるのが現実的じゃないのもあります😂- 52分前
5FAMILY
2番目と3番目は同じ時間に寝かせてます
1番目はもう中学生で一人で寝てるので遅いです
はじめてのママリ🔰
下の子と私が先に20:00過ぎに寝室、上の子はあとから旦那と21:00過ぎに来ます。
下の子は20:30〜21:00就寝、上の子はお昼寝ないので15分以内で寝ていきます。
ママ
赤ちゃんの頃からずっと同じ時間に就寝してます!
今でも全員20時半には完全に寝てます🙆♀️
ママリ
6歳3歳は同時に20時過ぎに寝かしつけてます。下の子だけお昼寝してるので3歳の方が寝るの遅いです😅
Elly🔰
基本同じ時間に寝かせてます☺️
年中さんの後半くらいから、おやすみーで寝るようにして、下の子は別室で寝かしつけてから、上の子と同じ部屋に運ぶ感じでしたが、今はもうおやすみーで下の子だけトントンしてる感じです。
みさ
長男は小3なので放置してます。基本22時くらいかなと思います。
下2人は同じで21時過ぎです!
はじめてのママリ
年長で自分の部屋で過ごしたり1人で寝たりするんですね😳
うちのこ、寝たくなかったら寝なくていいよーって言ったら、大喜びで0時近くまで起きれると思います😂