マンションのフルリノベについて、費用や満足度を教えてください。どのようなリノベをしましたか。
マンションのリフォーム、リノベされたかた教えてください!
間取り変更までするフルリノベをしたいんですが、いくらかかるのか未知数です。
マンションのリノベ、どこまでやって、どのくらいかかりましたか?満足度はどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょうど最近しました!
フルまではしてないのですが、お風呂を大きいサイズにしたり、押し入れを少し拡張してウォークインクローゼット作ったり、リビング隣接の部屋を少し狭くしたりしました!建具等も全て入れ替えです。
税込1000万くらいでしたね💦
間取り変更なしで800万くらいの見積もりでした!
かなり変えるなら1400万くらいじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やはりかかりますよね💦
購入してから決めましたか??
はじめてのママリ🔰
リノベ専門の不動産会社を通じて物件探したので、リノベ前提の物件探しをしました!
ローンの審査とか諸々の手続きしながらリノベの内容決めた(じゃないと物件なくなったりする)ので、購入してからリノベ内容確定した感じですね💦
私はそこまでこだわりなく、ある程度暮らしやすければOKだったのですが、購入決めた物件は築30年で割とボロボロだったので、ここ買うならフルリノベだなって感じでした💦
他に内覧行ったところは、既にリフォームとかされてて、そこならリノベ要らなかったんですけどね😓
あと、夫が内装系のメーカー勤めてるのですが、今年の夏で資材が2から3割値上がりますので、少し高めに予算設定されたほうがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
すごい参考になります。
資材値上がり、、承知しました。😭
はじめてのママリ🔰
いい物件があればいいですが…
ちなみにですが、購入を決めたのが1月で、今月末に納品の予定なので、半年くらいかかるイメージで思ってたほうが良いと思います💦
はじめてのママリ🔰
了解です!
大変参考になります。
ありがとうございました。