小5の長女の同級生(Sちゃん)に嘘ばっかりつく子がいます。少人数の学校…
小5の長女の同級生(Sちゃん)に嘘ばっかりつく子がいます。
少人数の学校なのですが家に帰って親に〇〇が私にこう言った!やられた!とよく言っている様です。
帰り道に〇〇君に待ち伏せされてて、ずっと話しかけてきて帰ろうとしても引き止められる!と言うSちゃんの主張ですが、私や他の保護者が見たときは〇〇君の後をわざわざ追いかけて自分から話しかけに言ってる姿も数回目撃してます。
長女には「汗かいてて気持ち悪い!」と言われ、その後の体育で長女とペアで柔軟体操する時も近づきにくくしてたら長女に「早く来てよ!」とぶち切れられたらしいです。
けど、長女は学校で怒るや人の悪口を言いません。先生方にも心配されるほど怒ったり嫌と言ったりもなく嵐がすぎるのを待つ様な感じです。家で妹に多少口調が荒くなる程度。
家と学校で子供の様子は違う等の意見もありそうですが、本当にこんな性格なんです…。
Sちゃんの作り話は今に始まったことではなく、ずっとあります。どこに行ってもトラブルだらけで、親もSちゃんの言うことを鵜呑みにして学校だけでなく直接保護者に言いますが、いつもSちゃん親子と認識が180度違い周りも困惑しています…。Sちゃん絡みのトラブルは過去に何度も学校に報告済です。
今回は泳がすつもりですが、そんなのばかりなので長女も学校だけの付き合いにしてるのに新年度始まったばかりでこんな感じでどうしていいかわかりません。。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
同じ子がいます💦
年々周りもわかってきて、1.2年生はやられっぱなしでしたが、3年生からクラスを変えてもらい
先生いわく、他の保護者の方やクラスメイトからも言われるようになったそうです。
問題の子の保護者の方に相談してトラブルになりました💦てっきりこの癖を知っていると思ってたんですが…
後々、先生からいじめに発展していて話し合ったことを伝わっているはずですが、謝罪やなんかはありません。
保護者も可哀想な人なんだなって思って、学校には様子を気にかけてもらっています。
娘には『ほっといて、何か言われたらバイバイって言いなさい』って言ってます。
誰も相手を信じないと思うから、気にしない気にしない…気にしないしかないのがしんどいですね💦💦
保護者の方に何か言われたら、『学校に共有してます』って言って離れるつもりです。今までは社交辞令で『お互いに食い違いが…』って言っていたんですが、いい加減我慢限界です。
まる子
振り回されない事が大切だと思います。
嘘をつく→気にかけてもらえる、という事が、彼女が無意識に求めてる事なので、
嘘をつく→へーって言って、それ以上かまわないようにする、みたいににしないと、繰り返しそうだなって思います。
親御さんに関しては、学校で起きた事なら、先生に事実確認してもらってから話し合いましょう。みたいに、持ってくのが良いかもですね。
親御さんも、相手を振り回すのが、自分の存在を感じるタイプの人かもしれないですし。
コメント