公文を年中から始められた方はいらっしゃいますか?現在、年中のがおり、…
公文を年中から始められた方はいらっしゃいますか?
現在、年中のがおり、公文が少し気になっています。
ひらがなは自分の名前や一部の文字がわかる程度で、まだスラスラ読める感じではありません。
実際に年中から始めた場合、
⭐️最初はどの教材(4A、3Aなど)からスタートしましたか?
⭐️教室ではどのくらい進みましたか?
⭐️宿題は1日何枚くらいでしたか?
など、よければ体験談を教えていただきたいです。
また、年中から始めてよかったことや、「もう少し後でもよかったかも」と感じたことがあれば、あわせてお聞きしたいです。
よろしくお願いします😊
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
年少からですが、教材は今できるレベルからスタートするかもです。
スラスラ読めない感じなら教材レベルは下げて5Aとかかもです。
教室では5枚を30分以内で終えてました😊
もちろん直しもあります。
宿題は1日5枚、4セット作ってもらってました!(今もです)
娘は年少からですが、はやくはじめてよかったと思ってます🥴
決して年中が遅いわけじゃないです。
はじめてのママリ🔰
年中からスタートしました!
〇最初はまっすぐズンズンから始まり、年長の現在は算数は2A教材、国語はAⅠ教材してます!
〇宿題は1教科1日5枚(裏表あるので実質10枚)
公文は教室の先生によって指導方針が全然違うので近くの教室いくつかチェックすることをおすすめします✨️
うちの教室の先生はドンドン進めていくというより基礎をがちっと固めて教材をあげて行くので進行度はゆっくりかもしれませんが基礎が身についてるなと実感してます!(娘は同じのばっかり飽きた〜と言ってるので良くも悪くもですが💦)
違う教室の先生はテストをクリアさえすれば(点数が低めでも)上の教材にあげていくみたいで進行度は早いみたいですが、それもどうなのか、、、とそこのお母さんは言ってました🥺🥺!
あと、宿題の量もです!うちの先生は宿題に〇分以上かかる場合は教えてください。減らすか内容変えるかどうか考えますと言って調整してくれています✨️質より量派なのか、うちの先生みたいに量より質派なのか😶😶
先生の色がめちゃくちゃ出るので体験行ってみてください💗💗公文自体はおすすめです💗💗
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
教室によっても全然違うんですね!
宿題も調整してくれたりするんですね。
まずは体験いくのよさげですね!ありがとうございます🙇- 3分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そう言った感じなんですね。
宿題を毎日やるのかといったら、うちの子はやらなそうでそこが気になります😭
宿題こなせないとかなら、難しいですかね💦