2歳4ヶ月娘の泣きぐずり対策について質問です。娘は家で家族といる時は…
2歳4ヶ月娘の泣きぐずり対策について質問です。
娘は家で家族といる時は本当にいい子でよく笑い遊びとても楽しそうなのですが、
外出するとよく泣いてしまいなかなか機嫌が戻りません。
大体車に戻ったり家に帰るとすぐにご機嫌になります。
・ご機嫌で過ごせる外出先
スーパーやデパートなどのショッピングモール、住宅街の道
・泣いてしまう外出先
大きな公園や森など緑が多いところ、子どもの遊び場(有料の遊び場など)
上記の泣いてしまうところは大体ついた瞬間から泣いてしまいとても嫌がります。
言葉は単語で出ているのですが、自分の感情を話すことはまだできないようでただただ泣いて抱っこを求めてきます。
(言語発達はゆっくりで現時点で50-70単語ほど話せますが、絵本や図鑑に出てくる物の単語が中心で、会話になるような単語は少ないです)
今年の4月からプレ幼稚園にも通い始めたのですが、
やはり良く泣いてしまうようで食事もほとんど取れておらず、
お迎えに行ったときに持参したパンをもりもり食べている状況です。
イヤイヤ期特有の怒っている泣きではなく、
怖がるような泣きなのでその場を去る以外の対策がなく、
家族以外の人と外出してるときに困ってしまいます。
事前に、公園行くよ!〇〇と会うよ!と伝えてはいるのですが必ず泣いてしまいます。
旅行も行けず、友達とも外で会えないのは悲しいのでなんとかしたいのですが、
何か考えられる対策はあるのでしょうか?
- てんどんまん(2歳4ヶ月)
コメント
ママちゃん
場所見知りですかね😣
こればかりは気質なので成長とともに落ち着いていくと思いますよ!よくあることだと思います😊
環境の変化に弱いのかなと思うので、本人が安心するおもちゃや何かを身につけておくとか、お気に入りの動画や音楽があればお出かけも楽になるかもしれません!うちは旅行は家のおもちゃを箱ごと持っていったり寝る前にかける音楽を決めていたりなるべく環境変えないようなお出かけを意識してました💦
てんどんまん
ありがとうございます!よくあることと言っていただけて少し気が楽になりました☺️
なるべく環境変えないように心がけてみます!