習い事について、良かったものや無駄だったものを教えてください。
習い事について質問です🙋🏻♀️
これやらせて良かったー!
ってものや、無駄だったな…というものを教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子が小2です。
無駄な習い事は、べびーくもん、七田式、イクウェルでしょうか。
やらなくても良かったかなと思います。
同室しないといけないのでその間、下の子を託児所に預けたりと親の負担も大きかったです。そして効果もよくわかりません。
まだ途中ですがやらせて良かったのは習字(硬筆含む)です。
字がきれいなのはやはり何かと得です。
はじめてのママリ🔰
スイミングはやらせておいてよかったです!
学校の授業ではなかなか泳げるようにはならないです😅
ママリ
スイミングは良かったなぁと思います😊
今、上の子が5年生、下の子が2年生ですが、年少からスイミング通っていて
今は上の子はクロールからバタフライまで全て泳げて、
下の子は平泳ぎまでできます💡
夏にレジャープール連れて行っても
安心して見守れますし、
なんなら私が一番足手纏いです😂
学校のプールの授業も全く不安なく受けさせられますし、
週一で通ってて良い運動になってるなぁと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
上の子がスイミングと学研に通ってますが、スイミングは特に良かったです😊
あと自分自身もそうですが、周りも習字(特に硬筆)はやってて良かったと聞きます!
ピアノも習ってましたが、これに関しては習わせなくて良かったと思いました😅
もちろんピアノやってて良かったこともあると思いますが、本人のやる気が全くなかったので、やる気次第だなぁと感じます😂
みかん
スイミング、体操、バレエ、ピアノ
やって良かったです😊
ねこ
真逆の意見ですみません、小2息子は七田式を年長まで通っていてよかったタイプです😊💦
家で遊びながら学ぶが定着してて小学生になった今も勉強が苦じゃないみたいです。
九九とか都道府県県庁所在地、国旗とか国名を歌と形で覚えて今でも答えられるので学校の勉強を教える必要がないので良かったなーって感じです。
ママリ🔰
小2ですが、やってて良かったのは幼児教室です。概念を学べたり、知育遊びしながら数や図形や言葉に触れられて、学ぶことが大好きです。
勉強にも良い影響があり、1年生から公文に通い始めましたが、どんどん進んでいってます。
コメント