4月からこども園の年少で入園しましたが、息子は人見知りや偏食、初めて…
4月からこども園の年少で入園しましたが、息子は人見知りや偏食、初めてのことを怖がる性格なので保育士さんからこの子手がかかるな、正直面倒臭いなとか思われたりしますかね?😓
こども園ということもあり乳児からの子も多く、その子たちを見ているとやっぱりコミュニケーション能力とか全然違って。
息子はトイレもまだ出来なくて、何なら最初こども園のトイレに入るのすら嫌がって、先生が何度も声をかけて下さりスリッパ履いて中に入れるようになりました。
それでもトイレに座ることは怖いと言い出来なくて…先生はトイレに入れたのも成長です✨️と言ってくれましたが、クラスのほとんどの子がトイレ出来るため、先生も入園前にトイトレしてきてと思うのかなとか色々心配になります(トイトレはしていましたが、便座に座ることはどうしても拒否で💦)
性格も人見知りで先生が〇〇くんおはよう〜と言っても息子は恥ずかしそうに下向いてて💦
在園児の子達は〇〇先生おはよう!!!と元気に言ってて…息子は何か話しかけられても以前までは無言でしたが、最近は小声で話せるようになったようで、それも先生が話せるよになったんですよ!✨️と教えてくれました。
あとは、初めてのことや場所を怖がるので、例えば今日は〇〇組の教室に入って〇〇組の子達と一緒にお誕生日会するよというときに、初回は頑なに教室に入らず結局廊下から見ていたようで…。
2回目の誕生日会は教室に入れたようですが…
水遊びや泥遊びで水着に着替えたり裸足になるのも嫌がり結局息子は服着たまま靴履いて遊んでいるようで。
自分のクラスで裸足になって園庭行くようですが、先生があそこまでは裸足で行ってみよう!と言いそれはできて、そこから先の砂場に裸足で入るのが嫌だったようで、靴を履きに先生も戻ってくれたようです💦
一人っ子というのもあり誰かと遊ぶ経験が少ない状態で入園して、やはり在園児との差は大きいなと。
4月入園の子でも兄弟がいたりして、息子よりしっかりしていて私に〇〇くんのママだ〜おはよう!と声掛けてくれたりします。
今の園はとても良い先生ばかりで他のクラスの先生が息子に〇〇くんおはよう!とも声かけてくれます。
息子も先生のことが大好きで毎日早くこども園行こう!!と言うくらい好きなようです。
分け隔てなく保育して下さっていると思いますが、周りと同じようにできない子や手がかかる子は内心面倒臭いな、時間取られちゃうな、とか思いますかね?💦
- ままり(3歳5ヶ月)
Cocoa
安心してください✨
できないことが沢山あるほど、伸びしろがあります🎵完璧な人がいないように、できない事だらけで良いんです!保育園に入るからできるようになるので、これから沢山の「できた✨」に出会えるお子さんの成長をママ1人ではなく、是非保育士さんと共感して欲しいです🎵
面倒なんて誰も思わないですし、手の掛かるお子さんほど好かれやすい事も多いです!
丁寧な対応が必要なだけ、保育士の手に触れるので、1つの成長も見逃さず、教えてくれるはずです!不安が沢山あるかと思いますが、保育士さんに吐き出して大丈夫です!
園生活がお子さんにとってもママにとっても楽しい日々になりますように✨
私もこども園で働きながら保育園に子どもを預ける親の1人です!
お互い頑張りましょう🎵
とし
まだ生まれて3年と数カ月ですからね。
先生が優しくて羨ましいです。
うちの子も年少の春に認定こども園に入ったときそんな感じでしたよ。
先生が嫌味な性格で「1人だけオムツなので皆とは別の小さいプールです」「1人だけ、1人だけ」を事あるごとに強調しる人で、嫌味ばかり言われてましたが、、、
ほんの少し例えば、人とくらべて寝返りが遅かったとか、歩き出すの遅かった、オムツ取れるのが遅かったとか振り返ると全く、どーでもいい事だし、人見知りや、場所見知りある子は、だれにでもついていかないし、場をよく見ていて敏感だったり良いところもあるわけです。
うちは、幼稚園時代は習い事の体験なんかも全く駄目でしたよ。
小学校受験を希望していたのですが、塾の体験でも大泣きして退室し、外から見学してました。
だけど、慣れの問題なので、回を重ねていけば何でも慣れていきます。
結局、1年後、塾の体験で大泣きしたうちの子は受験に合格し、体験で人見知りもせずに馴染んでいた子は不合格でした。
人見知り、場合見知りがある、人より何かが遅いからとて、成長過程にしか過ぎず、能力が劣るとも限らず、寧ろ魅力でもあるんですよ。
先生が優しくて本当に良かった。甘えてゆっくりその子のペースで慣れていけばいいんですよ。生まれて3年数カ月なんて、、、新米ですやん。
コメント