初めて投稿させていただきます。愚痴混じりの質問です。いま、子供が1歳…
初めて投稿させていただきます。
愚痴混じりの質問です。
カテゴリーがあっているのかわかりませんが…。
いま、子供が1歳0ヶ月で9ヶ月頃から保育園へ通わせています。
田舎なので小さな保育園、来年からはこども園になるそうです。
雰囲気もよく、今でも子供は楽しそうに通っています。
ただ、気になる点がいくつかあります。
①しょっちゅう他の子の衣類が混じる(きちんと名前がかいてあります)ことがあり、私はあまり気にならず、「混じってましたよー」と返すだけ。
けれど他の保護者の方は「混じってるの嫌だよね」と言っておられ、「私の感覚がおかしい?」と分からなくなりました。
②誕生日の前日、「明日誕生日なので、お休みしますので、よろしくお願いします」とサヨナラする前に(上の学年の)先生へお伝えし、「はい、お伝えします」とおっしゃりました。
誕生日の次の日、登園すると「昨日、無断でお休みされましたよね?」と。
「〇先生にお伝えしたのですが…」というと、「そうなんですか」と一言。
正直、腹が立ちました。伝達ミスもそうだけど、「失礼しました」の一言があってもいいのでは?
でも、私も担任の先生に直接言うべきだったと反省中です。
③一昨日、保育園から帰ってくるとお食事エプロンと食器に虫が湧いてました。
これを子供が使っていたと思うと気分が悪く…。
前に保護者相談会でも他の方から、「水洗いなど1回でいいからしてほしい」と言われたところ「そのようなサービスはしていません」と。
でも、虫が湧くって…と困惑しています。
④本日、保育園へ連れていき、預けるときのこと。
昨日お休みしていたので「昨日はお変わりなかったですか?」と言われ「はい、大丈夫です」と言うと、「ほんとにですか?鼻水とかでていますが?」
と。
保育園へ連れて行ってから鼻水をだすことなんてしょっちゅう。
週に一度病院へ行くも「無理に鼻水をとめるのはよくないので、汚いものがでたらきてください」と。
それをお伝えすると、しぶしぶ連れていくも「あ!お母さん、この目の上は?」と、子供の目の上を見てみると虫さされの跡。
「あ、虫さされですかね?行く前はなんともなかったので」というと、「んー…」と止まる。
「昨日は気づかなかったのですか?」と。
その一言でプチン⚡ときてしまい、「じゃあもう連れて帰りますね」と言ったところ、「あ、午前中様子みますので!」とそそくさーと保育園へ。
本当に気分が悪いです。
あまり変な態度をとって、子供に何かされても嫌なので大人に対応していきたいのですが…。
保育園の担任の先生へ相談したほうがいいのでしょうか?
それともこれは私の思いすぎ?なのでしょうか?
もうわかりません…。
- いっちゃんママ(8歳)
コメント