※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小3、国語が壊滅的です!漢字や、算数、理科などは平均的なんです。作文…

小3、国語が壊滅的です!
漢字や、算数、理科などは平均的なんです。
作文とか、感想とか、俳句とか、、本当に出来なくて、、
今日も国語のノートに書いてある、何かの感想を見たら、自分の感想じゃなく、なんか物語のあらすじというかどんなストーリーなのかを書いてありました。
これ感想って言わないよ!って怒ってしまいました。
どうしたら人並みにできるようになりますか😭

コメント

5FAMILY

本読むことだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本めちゃくちゃ読むんです、、
    学校でも朝と昼休み本読んでたり、家でも図書館で本借りてきて読んでるんです、、

• 1時間前
めいめい

今まで読書してこなかったんでしょうね..。
まずは読み聞かせから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読書めちゃくちゃするんです、、
    学校でも家でも、、
    私が読んだほうがいいんでしょうか?

• 1時間前
  • めいめい

めいめい

それはたぶんただ字を読んでいるだけです。頭の中でつぶやいているだけで内容や登場人物の関係性や心情などは全く理解していないということも多いです。
    まずは読み聞かせからです。ただ読むだけではなく、この人はどう思っていると思う?あなたならどうする?とか、わー大変だねえ、楽しそうだね、など感想や質問をたくさん交えながら読みます。
    読み聞かせを経ずに理解力がつく子もいますが、読み聞かせを飛ばすと全くな子もいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!なにか専門の方でしょうか?

• 52分前
はじめてのママリ🔰

本一緒に読んでますか?🐱一緒に読んで、このときこの子はどう思ったかな?とか〇〇だったらこんなときどうする?とか聞きながら読むといいかもです💡

はじめてママリ

自分の考えを鉛筆で書くことじたいが苦手なのか、感想文を書くのにどうしたらいいかわからないか、によると思います。

作文や感想文の書き方の定型があるので参考にするといいと思います。
書き方の本もいろいろ出てますし、簡易的なものならネットに落ちてます。

また、親がこどもにインタビューする形でメモをとり、それを組み立てて文を完成させる方法があります。

考えそのものを言語化するのが難しい場合は、本を読んで語彙力つけたり、親が言葉の選択肢を作って脳内ストックできるようにするのがいいと思います。

あと、うちの子の場合は、鉛筆で原稿用紙に書くとパニックになるので、微調整ができるようパソコンで下書きしてます。

はじめてのママリ🔰

市販のワークだと公文の「作文・表現にぐーんと強くなる」っていうドリルが良かったです!
うちは私だけではお手上げだったので、進研ゼミの作文・表現力講座を受講して文章を作るときになにに注意するのか、内容をどう整理して書くのか…少しずつやってます(普通の小学講座をやってなくても受講)。
たまにすごくよく書けて赤ペンせんせいから絶賛されてると思ったら次は何書いてるかよくわからんみたいなこともありますが、少しずつ少しずつ改善してます💦
もっと力入れたければぶんぶんドリムとか…高いですけどいいと思います🤔

はじめてのママリ🔰

その内容の理解が出来にくいのかなって思うのでこの子は、どういう気持ちを持って話してるか分かる❔や作文だと「いつ、どこで、誰が、何をした、気持ち」の順番で考えてみようと復習がてらしてみてはどうでしょうか❔