冷蔵庫保存していない、去年の10月に処方された坐薬まだ使えますでしょ…
冷蔵庫保存していない、去年の10月に処方された坐薬まだ使えますでしょうか💦
直射日光の当たらない涼しいところで保管と書いてたのでそういう場所には置いてたのですが。
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月)
3児子育て奮闘中🔰
坐薬は冷蔵保管ですもんねー💦体に直接使うものだから、、、私なら使わないです😖💧
かん
開けてみて、中身が変形してなくて液漏れもした形跡がなければ大丈夫かと!
もう一度冷蔵庫で冷やしてかたくしてから使った方が入れやすいと思います!
とりあえず…中を見てみて〜ですね😊
-
かん
調べてみましたが…
【状態と対処法】
変形しているだけの場合→坐薬が少し柔らかくなっている程度であれば、冷蔵庫(冷所)にしばらく入れ、元の固さに戻せば使用可能です。
完全に液状化・漏れている場合→容器の中で完全に液体になって漏れ出している場合や、成分が分離している可能性があるため、自己判断での使用は避けてください。- 1時間前
-
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます😭✨
- 1時間前
-
かん
ちょっと怪しいかも?や心配であれば使わない方がいいかも〜ですね💦
- 1時間前
コメント