妊婦健診で子宮頸がん検査に引っかかり、母に心配をかけたくないが、どう報告すれば良いか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
初回の妊婦健診で受けた子宮頸がんの検査?でひっかかり、急遽受診することになりました。
ちょうど母と一緒にいて、どうしたの?と言われたのですがパニック障害持ちの母を心配させたくなく、「この間いっぱいした検査の中で引っかかった項目があるみたいー」でとりあえず済ませました。
話を聞いてみないとなんとも言えないですが、受診後にどうやって報告したらいいものか、、、「がん」なんてワード出したらパニック発作起こしそうで、、
どうしたらいいですかね😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そうでないことを祈るばかりですが、
万が一がんであった場合家族一丸となって立ち向かうことがママリさんのためになるかな?と思うので
正直にお母さまに話された方が良いかと思いました。
わたしもパニック持ちなのですが、それでも家族の病気は絶対に知らせて欲しいと感じます💦
はじめてのママリ🔰
その後どうなりましたか?
お母様への返答ではなくすみません😢
-
はじめてのママリ🔰
その後説明聞きに行くと、アスカスという状態(?)だそうで、イメージ的に正常な細胞はきれいな形、ガン細胞はトゲトゲ歪な形をしているのですが、ちょっと歪になってきているかも?みたいな感じだそうです。ただ妊娠中にこれがどんどん歪になっていってガン細胞化する!!みたいなことは少ないらしく、ひとまずHPVに感染しているかを調べることになりました!
- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!!😭
いや、まだ話は特になくて😢
結果もすぐ聞きにこなくてもいいよー、3週間後の妊婦健診のときで大丈夫〜って感じでした💦
HPV感染してなかったらひとまず安心?なんでしょうかね?😣
3年前の第一子のときは何も引っ掛からなかったのでそのあと感染するのは無いんじゃないかと思ってるのですが、、😢- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
同じくです💦
私は妊娠中ではありませんが、
アスカスで、HPV検査をしました😢
感染してたらどうするとか
お話しありましたか?(´._.`)- 6月18日
退会ユーザー
子宮頸癌で引っかかることはよくありますけど、ほとんどの場合経過観察か、追加で同じような検査するかくらいだと思います。
よくわかんないけど大丈夫だったよーとか、適当で良いと思います!笑
-
はじめてのママリ🔰
まあまあよくあることなのでしょうか😭私自身かなりビビってしまっています笑
- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
癌ってワードでもう「癌なの!?」ってなりそうですよねぇ😰
たまたま今日有給とっててすぐ話聞きに行ける状況なのでよかったです😭
まずは私がきちんと話聞いてきます、、💦- 6月12日
-
退会ユーザー
めちゃくちゃよくあることですけど、癌って言葉がある以上なかなか理解されにくいと思うので、言わない方がいいと思いますよ。
- 6月12日
-
退会ユーザー
健診受ける頻度にもよりますけど、例えば毎日子宮頸癌健診うけてるとほとんどの女性が一度は引っかかります😂
とりあえず話聞いてみてですね!- 6月12日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦話聞いてみてこりゃ可能性高そうだぞと思ったら正直に報告しようと思います😣
軽度とかだといいんですけど。。なるべく重い雰囲気にならないように安心させつつ報告します🥲
はじめてのママリ🔰
優しい言葉ありがとうございます😭✨
はじめてのママリ🔰
そうですね、なんともないことを私も祈ります🙏大丈夫ですように。