※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

県の公務員で公舎(職員住宅?)に住む人ってどんな人なのですか?県庁から…

県の公務員で公舎(職員住宅?)に住む人ってどんな人なのですか?
県庁から離れたかなり郊外とかにも公舎がありますが💦転勤族ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

県の公務員本人と家族だと思います。

県庁以外にも、県立〇〇などの図書館、病院の先生など官舎によってそれぞれです。

職員以外は住めないので、民間人に貸し出しとかはないです。

ママリ

私の実父が県の公務員でした。
県庁などの県の機関で働く事務職です。
両親が結婚してから、私が小4まで公舎で生活してました。
県職員なら、希望したら住めるんだと思ってました。
うちの場合、父方の実家が県庁まで自転車で15〜20分ぐらいの距離なんですが、結婚して実家を出て新婚生活するのに県庁からなるべく近くて空いてる公舎に入ったらしいです。
それでも車で15分ぐらいの距離のところでした。

それから父が東京に転勤になって、私が生まれて、私が幼稚園に入る頃にまた地元に戻ってきたんですが、その時はまた別の公舎に引越しでした。
そこで小4まで暮らしてました。
その後、父の実家の敷地内に家を建てて引越しました。
その当時は分からなかったですが、今思うと転勤族のようなものだったのかもです。
母からは異動だと言われてましたが、県の公務員なので地元以外の県の機関にも勤めてて、私が高校生ぐらいの頃は電車で1時間かかる別の市の役所?に通ってました。