同じ質問2回目ですみません多くの意見を聞きたいです、、、
同じ質問2回目ですみません
多くの意見を聞きたいです、、、
- ママリ
はじめてのママリ🔰
毎月検診言ってたのは、どういうことでですか?🤔
いまは胆嚢癌の全身転移っていう状況なんですかね?🤔🤔
そして場所はわからないけど、大きめの動脈瘤があるってことで合ってますかね🤔
べべ
4年前に65歳の父を耳下腺がんからの全身転移で、9年前に80代祖父を病名は忘れてしまいましたが最期は腎不全で亡くしました。
母も4年前から肺がんを患っており、現在服薬での闘病生活です。
まず、毎月病院に検診に行っても癌は見つからないのかというところですが、毎月CTや腫瘍マーカー検査など、癌に特化した検査を行ってない場合、発見は難しいと思います。ガン検診で毎月かかられていたのであれば話は別かもしれませんが⋯
父は病院嫌いで、最初耳の下の腫れは粉瘤だと言われてましたが、どんどん腫れ上がり、細胞検査をする頃には末期でした。同じく病院嫌いの母も「最近横になると息苦しい」と言うようになり、半ば強制的に病院に連れて行ったところ肺がんが見つかり、即日肺の水を抜く手術を行いました。今は抗がん剤服薬で日常生活を送っています。
何かしらの自覚症状を正確に医師に訴えられないと発見が遅れ、あっという間に末期ということは珍しくないです。
私は医療系の大学に通っていたということもあり、密に連絡を取っていた母の異常にはすぐ気づけましたが、父と遠方の祖父の異変には気づけませんでした。祖父も、尿が出ていないという明らかな異常があったことを聞いたのは亡くなってからでした。疲れやすいのも歳のせいだろうと、同居家族は誰もそれらの危険性に気づけませんでした。
父は生きたいという強い意志があったので、がん医療センターの専門医にかかっていましたが、闘病生活は見ている家族も辛くなるほど壮絶なものでした。薬が変わってからは急激に悪化し、半年もしない間に終末期の施設で最期を迎えました。
ママリさんのおばあちゃんも、あと1年でも2年でも生きたいという強い意志があるのでしょうか?
癌の闘病生活は想像を絶するものです。もし、家族の願いであり、おばあちゃんが強く望まないのであれば、おばあちゃんの望む最期をつくってあげることが最良かと思います。
長々と失礼いたしました。ご家族皆様が納得のいく結果となりますように⋯
くう
毎月PET-CTしてましたのなら気づけるかもしれませんが、癌になっている箇所を検査していないなら気づけない可能性も高いです💦
実際、毎年検診+子宮頸がん検診+乳がん検診をしていても甲状腺乳頭癌は見つかりませんでした。
自分が癌と診断されたから思う事ですが、癌が見つかるかは運だと思います。
本当にピンポイントで腫瘍ができているところが、何かで見つからない限り難しいと思います。
自覚症状があるものであればいいですが、自覚症状がないことも多いですし…。
今後についてはご家族で話すだけでなく、治療している病院で定期的に癌患者や癌患者の家族が話す会みたいなのが開催されていると思うので、そういうところに参加して話してみるのもいいかもしれません。
他にもがん相談支援センターみたいなのもあると思うので、そういうところで相談してみてもいいと思います。
癌と診断された本人は死への距離や考え方が診断される前とかなりかわります。
これは癌になった本人にしかわからないことだと思います。
おばあさまの気持ちを汲みとってあげつつ、ご家族皆様の悔いがない過ごし方をしてください。
コメント