※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ利
ココロ・悩み

低学年の登校拒否に対し、無理やり連れて行く方法と、気持ちに寄り添って少しずつ進める方法のどちらが良いか悩んでいます。体験談やアドバイスがあれば教えてください。

低学年の登校拒否の対応。
引っ張ってでもどんなに暴れても泣いても無理やり連れて行く。もしくは、気持ちに寄り添い本人の無理ない程度から少しずつ。
どちらがいいと思いますか?
前者は、やる側も辛いし、理解者がいないと思われてしまいそう。後者は甘えが出て長引きそう。と思ってしまいます。

不登校の理由やその子の気質にもよると思いますが、体験談でも何でもいいので、よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

なな

前者はあまりオススメできません。逆効果なので💦(私がそれで割とトラウマです一時期母が嫌いでした)

確かにその子の理由にもよりますが、学校はベースに置いておいて、それ以外の周りとの関わりを持ってもしんどくない居場所を作れたらまた変わってくるのかなと思ってます🤔

はじめてのママリ🔰

うちは私が専業主婦なのもあり後者です‼︎

担任の先生も児童支援の先生も、「お母さんは大変ですが、お母さんがお子さんの味方である事がお子さんにとってはいちばん心強いです!お母さんが厳しくしちゃうと学校でも家でも居場所がなくなって、心が壊れちゃいます。なかなか働いてるお母さんには強く言えないのですが、寄り添える時間が確保できるなら寄り添ってあげるのが1番です!!」って言われてます💦

みっこ

うちは一緒に登校してます。