低学年の登校拒否に対し、無理やり連れて行く方法と、気持ちに寄り添って少しずつ進める方法のどちらが良いか悩んでいます。体験談やアドバイスがあれば教えてください。
低学年の登校拒否の対応。
引っ張ってでもどんなに暴れても泣いても無理やり連れて行く。もしくは、気持ちに寄り添い本人の無理ない程度から少しずつ。
どちらがいいと思いますか?
前者は、やる側も辛いし、理解者がいないと思われてしまいそう。後者は甘えが出て長引きそう。と思ってしまいます。
不登校の理由やその子の気質にもよると思いますが、体験談でも何でもいいので、よろしくお願いしますm(_ _)m
- ママ利
コメント
はじめてのママリ🔰
登校拒否の理由次第かなと思います🤔
単純に学校がめんどい、家がいいタイプの子なら、無理やり連れて行って先生にバトンタッチを繰り返すと、いつか本人の中で諦めがつくかなと思います。お母さんは休ませてくれないんだと🤔
母子分離不安があってとか、繊細で学校が疲れるとかなら、精神的に集団生活が苦手とかなら、お母さんが付き添ったり、別室登校から始めたり、ゆっくりがいいかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
うちも一年生で登校しぶりあり
朝は無理矢理連れて行ってますが
様子を見ながらで
短時間登校にはしてます。
休んだらゆっくりしたら
学校にいけるようになるとは
今は思ていないので
短時間でも毎日学校にと思ってます
正解はわからないですけどね💦
-
ママ利
私も同じ感じで、休んでしまうよりは早くお迎えに行くと約束したり、保健室で過ごさせてもらったり、とにかく朝は起きて行く習慣をギリギリ保ってます😭一緒ですね、ほんと正解が分からないので疲れますが、お互い頑張りましょう🙂↕️
- 6月12日
なな
前者はあまりオススメできません。逆効果なので💦(私がそれで割とトラウマです一時期母が嫌いでした)
確かにその子の理由にもよりますが、学校はベースに置いておいて、それ以外の周りとの関わりを持ってもしんどくない居場所を作れたらまた変わってくるのかなと思ってます🤔
-
ママ利
ありがとうございます。とても参考になります🥹
やっぱり居場所がないとですね!
学校ベースに頑張ってみます!- 6月12日
みっこ
うちは一緒に登校してます。
-
ママ利
私も今一緒に登校してますが、迎えも早くて午前中のうちにまた迎えに行きます😵いつまで続くのやらで、しんどくなってきてた所ですが、一緒の人がいるというだけで、救われます。
- 6月12日
-
みっこ
1年生帰り早いですよね🤣
うちは、行ってしまえば平気ですが、
最近はお迎え来てねが多くて、学童でない日は迎えに行きます😊- 6月12日
はじめてのママリ🔰
2年前、今4年生の次男が行き渋りがあり、その時は担任が怒るタイプの先生であることが原因でした。友達関係はわるくはなかったので、必死に連れていきました。本人が教室にいてほしいというので教室に付き添ったりもしました。給食を残して怒鳴られたことが原因だったので、給食は別室で食べさせてもらうなどさせていただき、なんとか乗り越えられて今楽しそうに行ってます。
ほんとに難しいですが
状況、何を嫌がっているのか、行くのは嫌がるけど行ったら楽しめてるか、子供の性格、など
その時の状況で対応は変えたほうがいいのかなとおもっています。
ただいま、
学校にいく。ということだけを考えたら
やはり休んでその時間がながければ長いほど
再登校のハードルは上がるんじゃないかと思います。
今は無理やり行かせる方が毒親みたいちなってしまいますよね🥲
そして、今、小5の長男が不登校2ヶ月目となりました。
担任とも合わない、友達関係も色々あって
ストレスから癇癪をおこすようになり
連れていけるような状態ではなく
どうしたらいいのか途方に暮れています。
-
ママ利
返信遅くなりすみません😵
そうなんですよね、学校やカウンセラーに助けを求めたとして、今の時代はその方たちが無理やり行かせない方針なので。そのやり方には賛成なのですが、心のどこかで、再登校のハードルが高くなる事、甘えがとおるようになったらこの楽な道をずっと行くのではないか、今後、逆境に立ち向かえない子にならないか等考えるのが正直なところです。
長男くんもなんですね、子育てって一難去ってまた一難ってよく言いますよね🥲
うちも長女の事なので、下の子達が学校行かなくても良いんだって勘違いしなければいいのですが…。
癇癪も辛いですよね。うちの子も癇癪持ちです。こっちの気がもたなくなり途方に暮れるのも分かります😭
ましてや学校休まれてるので自分1人の時間もずっとない状態なのもしんどいですよね。
お互い大変ですが、踏ん張っていきましょう。
コメントありがとうございました🙇🏻- 6月16日
はじめてのママリ🔰
うちは私が専業主婦なのもあり後者です‼︎
担任の先生も児童支援の先生も、「お母さんは大変ですが、お母さんがお子さんの味方である事がお子さんにとってはいちばん心強いです!お母さんが厳しくしちゃうと学校でも家でも居場所がなくなって、心が壊れちゃいます。なかなか働いてるお母さんには強く言えないのですが、寄り添える時間が確保できるなら寄り添ってあげるのが1番です!!」って言われてます💦
-
ママ利
そうですよね、仕事との両立がなかなか難しくて悩んでましたが、やっぱり心が壊れてしまったら元も子もないので、寄り添い続けていこうと思います。
ありがとうございます😊- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
私の両親が共働きで私が保育園の頃の記憶ですが、私の手を振り払い仕事に行く母の後ろ姿を泣きながら毎日みていた記憶があります。
ちょっと哲学的な話になってしまいますが、事故や急病で私たちもいつこの世を去るか分からないじゃないですか。なので私は、子供に「母は寄り添ってくれた。優しかった。」という記憶を残してあげたくて。手を振り払う母の記憶が最後だと子供も生きていくのは辛いと思いますし、私もそれで死ぬのは心残りです。なので、私は我が子が「母に愛されていた!寄り添ってくれてた!」と私がいなくても生きる糧になるような行動をとろうと思ってます☺️
…とはいえ、ママも心身共に大変なので出来る範囲で。一緒に頑張りましょう🥹🤝- 6月12日
ママ利
理由が転々としてまだよく分からないのですが、昔から繊細で集団苦手なところがあり、母子分離不安ぽい感じです。
やっぱりゆっくりがいいですよね、ありがとうございます😊