小学生の宿題で、間違いを教えても理解できない場合はどうすればよいでしょうか。
小学生の宿題について。
まる付けで間違えていて、教えても理解できない場合どうしたらいいんですか?
答えだけ書き直すって感じですか?
今はまだ追いつけていますが、これから難しくなってきて理解できなかったら、どうするんだろと。
- ままり
コメント
ママリ
何年生ですか?
教えても理解できない=教え方が子供に合っていないと思うので、私ならYouTubeでその子がわかりやすい!と思う先生の動画を見せてます😊
はじめてのママリ🔰
どのような問題が難しいんでしょうか?☺️それによって対策も変わってきます🙌うちも3年生です!
-
ままり
ありがとうございます。
毎月熱を出して休むので休んだ分を教えるって感じですね。
なので決められたところで躓くというより、休んでそこが理解不十分です。
今は教えたら理解できるので、宿題はやり直しさせますが、高学年になったら理解できなかったら、バツのまま提出ですかね?
一つ躓くとどんどんできなくなりますよね。
とりあえず今はテストも基本的に100点で、休んでいた理解不十分な場所はバツで家に帰って教えて問題やらせて理解できている。みたいな状況です。
今はいいけどこれから難しくなるので、- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
今は教えたらできてるという解釈で大丈夫ですか?☺️教えて分かるなら十分で、この先問題難しくなりますが内容は全て積み上げていってこそ理解できるものなのでコツコツやってたらこの先も大丈夫だと思いますよ☺️三年生なら割り算がありますが掛け算ができてこその割り算。基礎ができてこそ今後の応用ができていくので☺️
取り入れたら今後に生かせるのは色々な本を読む習慣をつけると国語に強くなれます🙌学校や公文が課題図書としてあげてるようなものを読めるようになると⭕️国語に強くなるのは大学受験までずっと強味です🙌
ちなみに私は間違ってても教えたり教えなかったりバラバラです。本人が聞いてきた時だけ教えてます🙌効率重視で三年生に教えるのではなく1年生に教えるくらいに易しい言葉で説明してます🙌- 6月11日
-
ままり
今は教えたら理解しています。
課題図書ですね!!調べてみます😊読書大切なんですね。
とりあえず家では準拠ワークやらせています。
なるほど!
うちの学校は親が丸付けしますが、間違えたところで聞かれなかったらそのままですか?自分で調べて解いていますか?
教師とか講師ですかね。アドバイスありがとうございます😊- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちは算数なら教科書見てごらん、絶対答えあるからだけいつも言ってます!国語は辞書を引くように伝えてます🙌辞書すごくいいですよ!
小1の頃から文章問題が苦手ですが、毎週図書館で本借りて読んでるので段々と読む力はついてきたかなという感じです🙌
私はただの主婦ですごめんなさい😭🙌
夫が勉強できるのと身内が塾をやってたり通ってる公文の先生からのアドバイスを取り入れてやってます⭕️- 6月11日
-
ままり
ありがとうございます!教科書見てご覧で理解できるのすごいです😊
国語はとりあえず辞書に任せています!もう教え方も学校と違うし、教え方もわからないので、辞書はありがたいです😂
うちも本が好きなので毎日読んでいます、身についているといいですが😫
いいえ!ありがとうございます😊
うちはまだ算数は自分で調べて解くのは難しそうなのでわたしも苦戦しながら頑張ってみます😊
とりあえず積み重ねですね!ありがとうございました😊- 6月11日
ままり
今は三年生です!
とりあえず今は問題ないですが高学年になったら勉強難しくなりますよね。
YouTube!なるほど!ありがとうございました😊