※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

宇宙語から言葉へどのように変わりますか?発達遅い1歳8ヶ月の息子がいま…

宇宙語から言葉へどのように変わりますか?

発達遅い1歳8ヶ月の息子がいます。(実際私はかなりグレーよりの黒だと思っています)
まだ発語らしい発語はないのですが、宇宙語を永遠と話しています。
定型発達の方そうではない方、どのように宇宙語から会話ができるように変化していきましたか?

コメント

はじめてのママリ

定型の末っ子
ママ、ワンワン、ねぇね、じじ、
パン(アンパンマン)、ぱう(パウパト)
の発語があります!

会話らしい会話が出来るようになったのは
2歳頃です(2番目の子)

S

次男は定型だと思ってますが、
1歳なったあたりから宇宙語喋りまくってるタイプでした😅
なんか喋ってるなーと思って聞いてるとそのうち、
ん!?𓏸𓏸って言った??みたいなのが空耳レベルなのが聞こえるようになってきて、それがだんだん言葉になっていきました😅

2語文、3語文もいつから喋ってたのか定かでない感じで、会話が出来る(聞き取れる)ようになりました😅

はじめてのママリ🔰

アンパンマンとかママ・パパの単語も言ってますが、宇宙語も永遠と話してますよ!

単語が出てきてから、そこから二語文とつながっていってます🤔
アンパン→アンパンマン!アンパンマンない!とか
意味のないパパ→意味がわかって言ってるパパ→パパいた!とかって感じです!