療育に通った方がいいですか?4歳7ヶ月の年中女児です。幼稚園の先生に…
療育に通った方がいいですか?
4歳7ヶ月の年中女児です。幼稚園の先生にお聞きしたところ、困り事はないと聞いています。むしろ率先して先生のお手伝いをしてくれるし、お友達にも優しい言葉をかけていて驚きますとのことです。満3歳から通っていますが、これまでのトラブルも一切ありません。(それもおかしいのかなと)
私の気になることとしては、
・手先が不自由
箸の練習をしていますが、それぞれバラバラな動きができません...小指と中指を固定しながら他の指を使うというのが難しく、無理に教えると泣きます。(泣かせてしまうのは私がいけないですね)
・何かをやるべき時に違うことに意識が向く
家でのお支度中、体操着袋を玄関に置きに行かなきゃいけないのにそのまま滑り台などで遊び出す。ひどい時は体操着を床に置いたまま忘れる。
・先日の保育参観中、全く先生の話を聞かず、謎に急に走り回ったり、娘以外の全員が帰りのお支度をしているのにまっっったくせず、床に転がり、私に向かって猫の真似。
(レクリエーションは真面目に取り組んでいました)
やっとお支度をはじめたと思ったら人のお姉さんとおしゃべり。結局、帰りのお歌を歌うまでにお支度はできませんでした。
・片付けができない
私が何度も何度も何度も何度も言ってもできません。しないんじゃないです。おそらく1人でできないんです。色々なことに気が散るからか片付けをはじめてもすぐに遊びだしてしまいます。私と片づけをやるならできます。片づけ中に何度も声掛けをすれば思い出したようにやります。
・お友達にひどいをことを言われても気にしない
これは性格だと思いますが、ひどいことを言われても、「どうしたの?大丈夫?」というらしく、どこか他人事だなと私は感じました。
・過集中?と思うことがある
「行きたい!」と言われるので散歩に行くと疲れてるはずなのにめちゃくちゃ歩けます。でも普段は疲れやすく、まだ降園後寝ることもあります。(延長など利用していません)
テレビ見ている時に話しかけても気づかない?ことがあります。大声で怒鳴りめに言うと反応します。
・基本的に体力がない
週の半分はお昼寝してると思います。
習い事で疲れてる日はわかるのですが、そうじゃない日はなんなん?と思います。まぁ集団生活で人より疲れるのかなぁ、と捉えています。
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
療育に通うのには発達専門医による診断、通所受給者証が必要になるので、一度受診相談してみてもいいのかなと思います。
ママリ
私なら今のうちに1度相談に行っておきます!
専門家の意見を聞きたいのと、差が大きくなる前に早め早めから必要に応じて動いていきたいので💡
療育が必要かどうかは専門の意見聞くしかないですから💦
ぴぴぴ
うーん、出来ないことばかりに目がいってしまって、これまで出来るようになったことを忘れかけてるような気がします。
うちの子、小2女子ですが、箸は使えますが片付けしないし、YouTube観てる時なんて話しかけても無視ですよ。
周りの子より体力ないなと思うし、小学生でも同じこと思うので、4歳はまだまだ成長の途中かなと思います。
ねこの真似が出来るなんて、ねこのことよく見てるんだなと思うし、先生のお手伝いできるなんてすごいですよ。
反対に、療育に3年通い、支援学校に通ってる兄弟がいますが、手先不器用で、筆圧弱く、ヒョロヒョロの字を書いたり、体幹が弱く長い時間同じ姿勢で座れません。だからだらっとした体勢をとります。
療育でもやりましたが、だからと言ってすぐ改善できるものではないです。
検査を受けてから医師が必要かどうか決める場合もあります。
はじめてのママリ
やはりなにかおかしいと思いますか?
普段の幼稚園生活ではこんなことはなく、とにかく親の前だけという摩訶不思議な状態です。
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が園生活では集団生活できてますが、グレーです。落ち着きなし、発語遅れ、制作など手先作業が苦手です。
3歳で軽度知的障害(ギリ診断つく程度)と診断されて療育通わせてます。
それは発語が遅れてるからってところの問題のみです。
でも家では落ち着きなし、かなり酷めの癇癪持ちで、問題行動が多く、奇声あげたり、おうちでの様子を診断すれば完全に中度~重度のように感じます。
結局診断時や園生活では適応できてしまうから、周りから見えにくい、療育や加配に繋がりにくいんですよね。
でも、療育通うのは、発達障害がなくても親が育てにくさを感じていたり、問題があると感じていれば診断はしてもらえます。それに対してプログラム組んでくれますよ。
私含めて、ママリで意見する人は素人目線になってしまうので、実際に専門医に相談して診断してもらうのが1番いいと思います。