※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
knw.03
家族・旦那

小学1年生の娘が今日学童でひとりぼっちで過ごしたと話してくれました。…

小学1年生の娘が今日学童でひとりぼっちで過ごしたと話してくれました。
理由を聞くと一緒に遊ぼうと誘ったけど、断られたと、、
正直断ることが悪いわけでもないし、仕方ないよねって話なんですが、聞いてなんて言ってあげればいいかわからなかったです。
活発で鉄棒や走ったりすることが大好きで、休み時間は鉄棒に1人で走って向かうようなタイプで、1人でも苦ではないのですが、密集したお部屋遊びになるとひとりぼっちになることが多い気がします。

ひとりぼっちで遊んだで悲しかったいう報告に
そっかと聞いてあげるだけでいいんでしょうか?
こうしたらいいとか言えばいいのかな?と考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そっか、で良いと思います

1人で何したの?って聞いて、楽しそうだね、明日は〇〇はどう?とか話すかもしれません
1人をマイナスだと感じられる表現はしません

はじめてのママリ🔰

私が小学校ぼっち側でしたが、1人でさみしかったって話をそのまま受け止めてくれたらそれでいいのかなと。

変にママがお友達を悪く言ってくるのも嫌で、かと言って心配されるのも嫌で(可哀想と思われるのは嫌って気持ち?で言いづらくなる)対策とかこうしたら?とかのアドバイスが欲しいわけじゃない、
ただ、今日こんなことあったんだよねってポツリと吐き出したことをそのまま聞いてほしい、1人でも大丈夫そのままで大丈夫って安心させてほしいって感じでしたね。

そっか、そんな日もあるよね。何して遊んでたの?って、断られた時に気持ちを立て直して自分なりに自分1人で遊ぶ工夫とかしてると思うんです。そこを振り返って褒める。
自分と向き合う回数が多い子ほど強くなります。