※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育を楽しむ心得というか心持ち?コツ?を教えてください🙇‍♀️朝起き…

自宅保育を楽しむ心得というか心持ち?コツ?を教えてください🙇‍♀️

朝起きて毎日今日は何しよう、と気持ちがどんよりしがちです。

一歳半すぎてお昼寝もなかなかしなくなり、子供と遊ぶのも正直得意ではないのでとにかく1日が長く感じます。

支援センターや公園も行きますが、行ってもその間も時間が長く感じます😂子育て向いてなかったみたいです。

旦那の仕事の都合もあり幼稚園までは私は働かず自宅保育予定なのでどうにかこの時間を楽しみたいのですが、、

自宅保育楽しかったよ!という方、どうしたら楽しめますか?

コメント

3kidsママ

遊ぶより一緒に家事とかする時間を作ってました!即戦力になれ〜って思いながら笑😂洗濯物はこうやって干すんだよ〜わあ上手〜!お野菜ちぎるの上手〜!お買い物に行ったらにんじんさんはどこかな〜?持って来てくれる〜?ってやってました笑。

あとは、○歳まで無料っていう所にもよく行きました☺️

二児のママん

こんにちは!私も今上の子が一歳半過ぎで同じくらいかな?と思います
まず支援センターや公園に行ってる時点で子育て向いてると思います!
支援センター私も連れて行きますが
毎回重い腰をあげて行ってます😂笑
子供のために行ってる時点で子育てにしっかり向き合ってると感じました!だからそんな言い方しないでください‼︎
そして私も正直遊ぶの得意じゃないです😂
でも家にずっと子供といるのも辛くなるので買い物でもちょっといつも行かない二駅先に行ってみたり、幼稚園や保育園の未就園児教室に参加してみたりしてます
買い物やお散歩はベビーカーだとただ歩くだけで時間が過ぎてくれるので助かってます!帰宅した後疲れが出てきますが😂
あとは市の一時預かりもたまに利用して、自分のリフレッシュ時間設けてます!子供も預かり保育で散歩に他の子と出かけたり、楽しく遊んでストレス発散してるのでいい時間なのかなと思います。
雨の日はもう腹括って自宅保育です😇最近は百均でお絵描きボードやお玉やれんげとピンポン玉買ってすくう練習させたりとかですかね🥲
なかなか自宅保育続くと疲れると思いますが、お互い適度にリフレッシュしていきましょう!

はじめてのママリ🔰

私は支援センターやママさんとの関わりがあまり好きではなく…ひたすら買い物に連れてってました😂
ベビーカー乗せて、いろんなスーパーぐるぐる🛒
あとは水族館が行きやすいところにあったので、年パス買って電車乗り継いで週1で行ってました🐟
平日なのでめちゃくちゃ空いてるし、水族館で歩かせて(散歩)疲れてベビーカーで寝たら、ママの買い物ターイム!ベビーカー押しながらですが、結構疲れたら寝てくれたので、ママも自分の時間作れましたよ🤗

今でも幼稚園行ってますが、長い休みは基本自転車に乗せて、いろんなお店連れ回して過ごしてます😂
楽しもうと言うより、ママが楽しいことをしたらいいと思います😊子供はどこでもなんでも、ママと一緒なら楽しいと思いますよ🤗

はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月、5ヶ月の子を自宅保育しています!

その時期から昼寝しなくなりますよね😭支援センターで職員やママ達とお話しすると気分転換になって時間が過ぎるのが早い気がします。家で何して遊ばせてますか?とか食事について聞いてます。

家ではぬるま湯シャワーの水遊びとかベランダでシャボン玉、夕飯の支度を一緒にしてます(玉ねぎの皮剥きなど)。

もう少し大きくなったらおままごと遊びやパズルなど出来るのでそれもまた楽しいと思います😆

ままり

1歳半から3歳まで長くて大変ですよね😅
今日よ、早く終われしか思ってなくて楽しかったよ!とか全然言えないんですが…
わたしの整体に付き合わせてキッズスペースで遊んでもらったり。
2歳からは近くの体操教室習わせてました。1時間くらいなんですが週2やってなんだかメリハリもできてよかったです。
その他にも習い事の体験行ったりして時間潰してました🤚
週1図書館通いと、児童館のイベントに参加して大人としゃべる時間作ったり。
あとはインスタで自宅で遊べるもの調べて気が向いたらやってみたり、めんどくさくて何もしなかったり😅