そろばんを1年通っても進みが悪く、辞めるべきか悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。
質問です。1年生から算数が苦手で小2の6月からそろばんに週3通っています。ちょうど1年経ちます。そろばんに通ってる方、1年でどれぐらい進みましたか?個人差があるのはわかっています。
まだ検定も受けたことありません。今は掛け算の2桁をやってるみたいですが、間違いが多いです。わたし的に通っても意味が無いし辞めさせてもいいんじゃないかと思っています。
子供は月イチある抽選会があるから辞めたくないって言いそうです😭
みなさんどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私が子供の頃、そろばんに通っていました^_^
私の場合は、4年生から始めて年数回検定を受けて、6年生になる頃には5級になってました^_^
その頃から暗算も並行して始めて、小学校卒業する頃に珠算、暗算2級を取って辞めました^_^
先生によると思いますが、私は、行くと掛け算、割り算、足し引き算が一枚になっているプリントを3枚くらいやって、丸付けしてもらって計算し直して終了って流れでした^_^
時間も測ってやってました^_^
はじめてのママリ🔰
私も4年生くらいからかよってました。6年生までやって行って辞める頃にはそろばん、暗算2.3級までいきました。
娘はそろばん足し算のプリントやったり、ノートの掛け算やったりしています!
はじめてのママリ🔰
間違えが少ないなら、引き続き通っても良いと私は思います^_^
はじめてのママリ🔰
間違いは、日によりますが多い日はめっちゃくちゃ多いです😭😭
はじめてのママリ🔰
あと、最初に比べて減ってるのか、増えてるのか、減ってるなら様子見かなぁと思いますし、増えてるなら違う習い事(公文や学研など)を検討するかなぁと思います。
あとは、見直しをしているかいないかも大事だと思います。
ただ、今後検定をしてくれるのかも習い事をする上で大事な事だと思います。
ちなみに学校のカラーテストは、問題無さそうですか?