1歳の息子がBCGの跡が赤く腫れ、両目の充血や足に赤い斑点があります。発熱はなく、川崎病や手足口病を疑っていますが、症状が不明です。同じような経験の方やアドバイスがあれば教えてください。
一昨日から、BCGの跡が赤く腫れています。
1歳の息子です。
両目の充血、足に赤い斑点の症状もあるのですが、
発熱はありません。
川崎病、手足口病あたりかな、と思ったのですが、
発熱や口唇に症状はなく、原因不明でして。。
もう一度小児科に行く予定ですが、
同じような方や、これかも?と思うものがあればコメントいただけると嬉しいです。
※症状の写真があるので、苦手な方はすみません🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ままり
うちは末っ子が8ヶ月だ高熱が出て5日後に下がってなければ川崎病も疑われるから絶対に病院に来るように指示がありました。結果、4日目の朝に下がり、ほかの症状もなかったので大丈夫でしたが、目の充血、斑点、BCGのあとが腫れているという3つの症状が出ているのは気になります。
#7119に掛けられるならそちらで受診が必要か相談、そちらが無理そうなら受診した小児科ではない病院に電話をして受診が必要か聞いてみるのもありなのかなと思いました。
友人の子が川崎病になった時は高熱、目の充血、舌が赤くなるという症状だったそうです。
全てが出るのかは私にもわからないですが、不安ですよね。行けるなら今日にでも病院に再受診が良いと思います。
私は目の充血や舌が赤くなるなど相当見て、出たら即行くつもりでした💦
はじめてのママリ🔰
今すぐに病院に行ってください。川崎病はすべての症状がかならず当てはまるわけではありませんが、BCGの腫れは川崎病の特徴です。症状が少ない場合を不定型といいます。
川崎病の場合血液検査で炎症の数値が高く出ます。川崎病はどれだけ早く治療できるかが大切です。
時間外でも予約外でもすぐに行った方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね…!私のコメントが後押しになったなら本当によかったです!うちは長女が赤ちゃんの時川崎病になりましたが、かかりつけの先生がかなり早く気がついてすぐ治療をして事なきを得た経緯がありましたので…!
ご心配かと思いますが、何事もない事を祈っております🙏- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
明日再診予定だったのですが、こちらのコメントに背中を押されて、今日駆け込みで別の病院に行ってきました。
結果、血液検査で炎症反応が出たので、
明日の朝一で大学病院に行くことになりました。
最初は発熱もなく元気だから様子見で良いと言われたのですが、不定型の話をしたら血液検査をしてくれました。
大学病院は明日ですが(🥲)、このコメントがなかったらもっと遅くなっていたと思うので、まだまだ気は抜けませんが、本当にありがとうございました🙇♀️!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
はっきりと仰っていただけて、ハッとしました😣!感謝です!
そして、そんな経緯があったのですね...!今はことなきを得たとのことで、本当に良かったです🙏
とにかく回復することを祈って明日に挑んできます🙇- 6月12日
ままり
病院で診てもらえて良かったです!
私は上2人がすでに寝ていたので旦那に連れて行ってもらったのですが、たった1日で予後が変わるかもしれないなんて言われて帰ってきたのでもう本当に気が気じゃなくて調べまくっていました💦
何もないのが1番ですが、わかるなら早期発見が良いですよね。
何もないことを祈っています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️!
今日にでも再診した方がいい!と背中を押してくださったおかげで決心がつき、別の病院に行ってきました。(明日再診予定だった行きつけの病院は、受付時間外でだめでした)
血液検査の結果、やはり川崎病疑いで大学病院に行くことになりました🙇♀️
熱がないと先生も見落としがちみたいで、本当に怖いですね。。
お子様の体験談など、参考になりました!ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たった1日で予後が変わる...😨
迷ってる場合じゃなかったですね。
本当、不安で気が気じゃないですが、祈るのみです😢🙏