コメント
マリマリ
ワークは初日で全部終わりました。
朝顔の観察や、自由研究はできる日にやりました。
計画はなかったです。
なな
まずは量を見て子供と話し合いして、かなり余裕を持って終わるようにします!
自由研究は毎日写真撮ったりする系か、ものづくりを一日で作るかを考えてますが、きっと毎日空の写真撮ります📸
あとは日記があったら、とりあえず何かしら書けるように家族会議します!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❤️
子どもと話し合いについて詳しくお聞きしたいです。どのように話し合ってますか?
うちの子話にならなそうで💦こちらの意見のみになりそうです、🥹
家族会議とても素敵ですね❤️- 1時間前
もも
すぐに出来るものは7月中に終わらせて、自由研究やポスターなど時間のかかるものは8月に入ってからします☺️
お盆前には終わらせたいなぁって感じですね…🤣
絵日記や朝顔などはどうしてもギリギリになりますね!
-
はじめてのママリ🔰
親が言って勉強させますか?子どもに決めてもらいますか??
色々宿題あるからこちらがパンクしそうです笑- 1時間前
空色のーと
ワーク系は最低3日以内に終わらせる。
読書感想文や工作は1週間以内。
日記は毎日なので、しかたなし。
そんな感じですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ワーク終わった後は何かご家庭で勉強させますか?- 1時間前
-
空色のーと
はい、家庭学習は基本毎日なので、宿題と平行してもさせますね!
- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
お返事嬉しいです☺️素晴らしいですね、詳しく教えていただきたいのですが、毎日どのくらい何をされていますか?参考にしたいです。また、お子さんは自らしてくれますか?
- 35分前
-
空色のーと
1年生くらいですと、市販のワークを30分くらいでしょうか?
国語・算数の先取り学習をさせていて、言われなくとも自分でやってますね。- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🧐
言われなくとも自分でするようになったのはいつ頃からでしょうか?
素晴らしすぎます👏✨
何か親が気をつけるポイントなどありますか?- 29分前
-
空色のーと
年中さんとかですかね??
ルーティンとして身につければ、そういうものとして大きくなります。
親が気をつけるのは、知ることは楽しいと思えること。というのを押し付けず子供に教えることですかね??
何をするにも本人の意思の無いことには、身につくものも身につきませんので💦運動する、本を読む、勉強する、音楽を奏でる、これらを義務ではなく自分がしたいからする。大切なことだから、やれる環境に自分が置かれていることをラッキーだと思えると良いですね!- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
今小1です😇年中から毎日ワーク15分から30分してます。ルーティンのはずなんですがね😂嫌という感覚はないんですが、何をするにもやった?と促さないと一生ボーっとしてます🤦🏻♀️
本人の意思は本当大事ですよね。納得です。ついつい口出してしまいます😭
本は好きみたいで、図書室で自分が好きな本を借りてきては読んでます。
何をするにも自らではなく義務感でしてるとこがあるので、ちょっとなー😑と思っているところです。
これが終わるとYouTube見れるからやるみたいに思ってます😵💫- 20分前
はじめてのママリ🔰🔰🔰
学童なので平日は宿題のワーク→終わった市販のワーク、休日はチャレンジタッチとワーク以外の学校の課題です。
多すぎてためないように最低限にしました💦
-
はじめてのママリ🔰
学童いいですね🤩友達と一緒にする方が子どもも楽しいですよね🥰- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰🔰🔰
勉強の時間を設けてくれるのでありがたいです🥹自宅だとやりなさーい!って大声になりそうで笑
宿題も減ってきているし、無理のない範囲で徐々に進めていく計画にしちゃえばいいと思います👍- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
お返事嬉しいです❤️
いままさにやりなさーい!です笑
こちらが見てないと消しゴムで遊んでます😇
学童ってどんな感じなんですかね?
自由に個人が勉強してる感じなんですかね…
勉強中ふざけて友達と遊ぶようになるか友達と一緒に頑張るか2択ですよね- 32分前
はじめてのママリ🔰
初日に終わらせるのは、親がすすめてですか?
子どもが勝手にやってくれてますか?
初日に終わった場合、残りの日は何かさせますか?自由に遊ばせますか?