※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

出産直後から同室の産院で、退院前夜に預かってもらうことをお願いしても大丈夫でしょうか?他に同じような経験をされた方はいますか?

出産直後から全日同室の産院なのですが、
退院前夜に明日退院なのでゆっくりしたいので今夜は預かってくださいと言ったら
変に思われるでしょうか?💦
断られるのかな…

またそうしたかたはいらっしゃいますか?

コメント

yhym

私は最終日頼みましたよ‼️
明日からワンオペ育児だから今晩だけお願いしまーす‼️
ってお願いしました(笑)

沐浴も2人目からは全部お願いして、母親学級も2人目からは参加してません(笑)

• ママ

ママ

明日最終日なのでお願いしようかな✨
    ちなみにどのタイミングでお願いしましたか?

• 7月13日
  • yhym

yhym

朝からお願いしてました(笑)
    今日は夜お願いしますね‼️とかいって٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 7月13日
ねこ

いいと思います!私もお願いしましたよ!

• ママ

ママ

何と言ってお願いしましたか?☺

• 7月13日
  • ねこ

ねこ

私は不眠症が元々酷かったので、事前アンケートがあって、「退院後は上の子もいて頼れる人もいないので、入院中はできるだけ、預かってもらって睡眠をとりたい」って書きました。なので、授乳終わった頃に迎えに来てくれました。結局、不眠症が酷すぎてほぼ寝れなくてしんどかったですけど( ;∀;)
    明日退院で帰ったらゆっくりできないから、今日はできるだけ預けて休みたいって言ってみたらどうですか?

• 7月13日
あんな

私は、退院前夜に血圧が上がってしまったため、ゆっくり眠れるように預かってもらいましたよ!

• ママ

ママ

血圧あがってしまったんですね💦
    私は乳首の激痛と全身の浮腫がはんぱないです(笑)

• 7月13日
ちびじんべえ

変に思われることはないと思いますし、仮に思われたとしても体力回復に努めたいなら預かってもらえばいいですよ。
断わられるかどうかはその院の方針によるのでなんともいえませんが、私なら変に思われても翌日には退院しちゃうんだし、思い通りにします。

帰宅したら2人の育児で大変ですからどうぞゆっくりおやすみください。

• ママ

ママ

そうですよね✨
    言うだけタダですしね!ありがとうございます!お願いしてみます☺

• 7月13日

いいと思いますよ󾌰
私も頼みました☆

• ママ

ママ

ちなみにどのタイミングで何と言ってお願いしましたか?💡

• 7月13日

退会ユーザー

すみません
    ↓に返信してしまいました💦💦

• 7月13日

私も明日退院という時の
朝からお願いしました❣❣
明日退院で今日1日は
ゆっくり過ごしたいので
お願いしていいですか?と
言いましたよ*ˊᵕˋ*
快く受けて下さいました✨

• ママ

ママ

ありがとうございます✨
    私も明日の朝に、夜お願い出きるか聞いてみます♪

• 7月13日
ママ

少し早めに先ほど看護師さんに、
退院した日から里帰りなしで上の子と新生児を一人で見なければいけないので、その前に少し休んでおきたいので明日の夜だけ預かってもらえますか?と聞いたらすごく嫌な顔をされて、
明日の担当に預り希望と伝えておきますが無理かもしれませんと言われました…
なんだか色々重なり涙が…笑

あんな

そんな・・・
預かってもらえると良いですね。
私がお世話になった病院は助産師さんの方から「預かるからゆっくり休んでね」と言ってくれたくらいなのに・・・
病院によっていろいろ考え方も違うんですかね?

それとも、たまたまその看護師さんがそういう人だったのか・・・

ちびじんべえ

は?
嫌な顔するなんてその看護師さんはプロ失格じゃないですかね。怒りを覚えます。
無理な理由の説明もないのですか?

明日の担当さんがまともな方であることを祈ります。

ママ

結局預りは断られました。
精神状態不安定すぎて涙が止まりません…💦

あんな

ええええ〜そんな病院あるんですね!
断った理由って何なんでしょうね?
ママの体調もそうですが、メンタル面もサポートしてくれなきゃ入院してる意味ないですね・・・
ご主人もお仕事大変でしょうけど、退院後は極力協力してもらいながら少しでも体を休められると良いですね。

• ママ

ママ

みんなに同じ事を出来ないからと
    言われました。いや、退院の前夜だけだし…
    旦那はよく協力してくれるのですが、
    職業柄夜中の3時などに出ていくので
    明日の夜中から突然年子を見るとなると、どうなるんだろうと不安で不安で…
    下の子の泣き声で上の子まで起きてしまって、夜中一人きりでどうしようとかそういう不安ばかり考えたり…😢😢

• 7月14日
  • あんな

あんな

看護師さんの数が少ないんですかね?
    母子同室の病院って、「母子の絆云々」とうたっていますけど、そんな対応されると、ただ単に看護師の負担減らしたいだけなんじゃないかと思ってしまいますね・・・

夜中にご主人がいないのは心細いですね😞

2人同時に泣いたらどうしようという気持ちもよく分かります。

でも、そうなったらできることしかできませんし、もう開き直って肩の力抜いてやるしかないですよね!

赤ちゃんも子どもも多少泣いたって命に関わることはないですし。

ご主人に頼れる時は存分に甘えて、1人の時は気楽にやりましょう!

• 7月14日
ちびじんべえ

断わられた理由に納得出来ましたか?
お疲れのところに精神的ショック…お辛いですね。

私も里帰りなしで2人産みました。
2人目の産後は夫に上の子を一時保育に連れて行ってもらったりしました。

頑張りすぎず周りの助けを求めてくださいねー。

• ママ

ママ

なんだかもういいやって感じです…笑💦

上の子が、赤ちゃん生まれてママが取られた感じがしたのか、かなりショックなようで不安定なのですが、その上一時保育に預けたりしたらきっと余計不安定になってしまいそうで…😢

里帰りなし、やはり大変でしたよね?

• 7月14日
  • ちびじんべえ

ちびじんべえ

左手で授乳しながら右手で上の子にごはん食べさせたりしましたよ。

生後2週間のときに上の子が体調を崩して病院に連れて行かなければならなかったのが辛かったですね。

でもなんとかなります。
    出来る範囲でやればいいや、って割り切りました。

ママの身体回復も大事なミッションです。無理せず手抜き出来ることはしてくださいね。

• 7月15日