看護師の女性が妊娠中に流産し、精神的に無気力な状態で仕事復帰に不安を感じています。退職や休職を考えており、育休制度を重視して就職した病院を辞めるべきか、自分の気持ちや体調を優先すべきか悩んでいます。看護師以外の仕事を検討する日もあれば、もったいないと感じる日もあり、意見を求めています。
看護師をしています。病棟勤務です。
妊娠9w2dの日に、稽留流産となりました。
現在は、仕事を休ませていただいています。
これからのことは、もう一度受診後に手術をする予定です。
現状、精神的に無気力状態であり、仕事復帰できるか不安があります。
すごく身勝手ですが、この状態で人を世話する気力がない(言い方悪くてすいません)責任のある仕事も精神的に難しいと感じています。
退職もしくは休職かと思っています。
私的には退職がいいのかと思っていたんですが、
そもそもその病院に勤め始めたのは、妊娠を視野に入れた就職でした 育休等福利厚生も整っているし、産後も働ける環境と思っていました。(託児所があったが今年度で閉鎖する)
子育て環境も、就職した際と条件も違うのも理由ですが、
今後妊活等も視野に入れるとしたら辞めるのは勿体無いのか、それともいまは自分の気持ちや体調を優先すべきなのか
何度考えてもぐるぐると悩んでしまっています。
皆さんだったら、どういった選択を考えますか?
私は、辞めて看護師とは違うアルバイト、もしくはパートでもいいから社会復帰しようかと思い始めています、
そう思える日と、もったいないと思ってしまう日があり
疲れてしまいました。
ご意見いただけますと嬉しいです。
長文のところ最後まで読んでいただきありがとうございます。
- かぷりこ
コメント
えびっツん🦐🍨
お辛い経験されましたね🥲私も看護師で、稽留流産の経験があるのでお気持ちわかります。初めての妊娠で心拍確認後の流産でした。
今の職場の雰囲気はどうですか?雰囲気よく働いているなら私なら続けるかなと思います!
はじめてのままり🔰
同じく看護師で全く同じ経験して全く同じように悩みました、、結果私はやめなくて良かったです。というか辞めると言ったんですがなかなか辞めさせてもらえず🫠
人のお世話どこじゃない、ほんとそれです😭
-
はじめてのままり🔰
今はもう4人子供がいて流産したのは1人目前なので6年くらい経ちます。まさに日にちが薬で、けど仕事中も心ここにあらずでした💦
私は連続育休とったので仕事辞めてたら産休育休手当全くもらえなかったのかと思うと結果的にはやめなくて良かったです、、ただ私もそのときはとにかくお金より辛すぎて辛すぎてやめたかったのでどちらを選んでも間違いではないです😭- 6月12日
-
かぷりこ
コメントありがとうございます😌
辞めさせてもらえないのは辛いですね、、、 頑張れて偉いです🥲
立ち直る方法?というよりは、がむしゃらに働いて日にち薬?みたいな感じでしたか?本当に頑張ってて偉いです🥲
私も頑張れるかな、、、と
毎日ぼーっとした時間に仕事に行った時のイメトレするんですが イメトレでも仕事できずです笑- 6月12日
-
かぷりこ
そうですよね、、、
本音は、
産休、育休本当欲しいところです。
なんか生きるのって難しいですよね笑- 6月13日
はじめてのママリ
看護師なら引くて数多ですし辛い時は辞めていいと思います🥲 休職して回復すればいいですが、ずるずると休職のままいるのも自分に圧がかかるかもしれません。
辛いならスパッと辞めてストレスの原因になり得るものは全部やめて心の回復に専念、整ってまた働こうと思った時にまた就職でいいと思います。
-
かぷりこ
たしかに、ずるずるしてしまいそうです。辞めどきも肝心ですよね。
また戻った時の空気感とかも、耐えれないかもしれないとも思います。
背中を押してくださってありがとうございます!- 6月11日
ゆき
同じく病棟勤務の看護師です。
流産..お気持ちお察しします。
わたしも将来の妊娠出産を見据えて今の病院に勤める事を決めましたが、実際託児所も絶対に預けたくない感じですし、とにかくブラックです。😇
そしてもうすぐ育休終了し復帰なのですが、子どもと一緒にいたい気持ちが強くてもっと朝ゆっくりできるところや年末年始などがお休みなところ(看護師に限らず)働きたいなという気持ちが強くなりました。なのでいずれ転職する予定です。
わたしはブラックでも働き続けたのは育休と育休手当のためでした。今後転職してすぐ妊娠すると思うような育休が取れなかったりするかもしれないので。。
でも自分に正直でいいと思います!もし別な職業についてやっぱり違うなと思ったらまた看護師にいつだって戻れますから!
-
かぷりこ
やはり、そうですよね。
私もその目的で転職したので痛いほど気持ちはわかります。
ご出産おめでとうございます☺️
妊娠出産されて、ここまでお子さんのために頑張れて素晴らしいです!!!
なんだか皆さんに聞いてもらえて少しスッキリしました!
ありがとうございます!
自分に正直に生きてみようと思います!
それで 違う仕事で物足りなくなったら看護師しようかと、、、😌😌- 6月11日
はじめてのママリ🔰
私も看護師してました。
流産辛かったですね。
私も不妊治療や流産経験しました。
私の場合、皆に言う前の早い段階での流産で、気持ちもなんとか持ち堪えたので大丈夫だったのでそのまま働いてはいました。
その後なんとか妊娠出産しましたが、私に持病が発覚、育休復帰してしばらくして悩んだ末に退職しました。
私も福利厚生や託児所など子育てに理解ある病院と思って働いていたので、退職するかすごく迷いましたが、やはり看護師の世界は独特の人間関係と体力勝負、そして命預かる責任の重圧によるストレスは半端ないと思います。
私の同僚は不妊治療の末、流産経験してます。その方は、不妊治療にお金がかかるから辞めずに働いていました。その方も後に妊娠出産しています。
逆に不妊治療に心病んで、退職後不妊治療辞めて妊娠した方もいます。
話はそれてしまいましたが、一度退職した身としては、心と身体を休めることは長い人生の上で大切だと思います。
私の周りで出産前と出産後、同じ病院で働いている人の方が少ない印象があります。やはり子どものことで働き方を変えなきゃいけない場面はでてくるので。もちろん夜勤もバリバリやってる方もいますが、病棟で働いているとその世界しか知らないですし、上司に復帰後も夜勤できるよね!と当たり前のように言われたりしていたのでそう思ってましたが、辞めてみて外の世界を見る機会が増えるとみんな自由に働いてるんだなといろんな看護師の方と話して思いました。
なので、今はご自身の心に従って良いと思います。
人生長いですから?
-
かぷりこ
またご本人、周りの方々の経験も含め教えていただきありがとうございます!
そうなんですよね、
病棟経験が長過ぎて、この働き方しか知らない アルバイトとかもしてきましたが、なんでかもう体が洗脳されたように
その働き方!に固執してしまっている?ところがあるみたいです。
看護師じゃなきゃ暮らせていけないわけじゃないからと心の中では唱えるのですが、実際はまだわからない未来に不安と、心は辞めたいって言っていてまだぐるぐるしています笑
文章も下手くそですが、
自分の心ともう少し向き合います
ありがとうございます😌- 6月12日
-
かぷりこ
ありがとうございます!
洗脳です本当笑
急性期病棟です 毎日てんてこ舞いだったから、少し休んで違う職種やまた看護師やって見たいなーや、お金がやばいってなったら始めようかなくらいの気持ちで一旦退職することにしました☺️
たくさんお話ししてくださり
本当ありがとうございます!- 6月13日
-
かぷりこ
温かい言葉ありがとうございます🥲
- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
住みません。最後?ではなく!で。
- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
そう、そう!洗脳なんですよね。
急性期病棟ですかね?私は急性期17年程働いての退職だったので、どっぷり洗脳でした笑
退職して4年ほど経ちます。
看護師は求人がたくさんあるので逆にどこで働こうか迷いますね。
来年復帰を考えています。
私の周りで総合病院の病棟経験して退職してから復帰した人は、だいたいデイサービス、施設、訪問看護、健診センター、クリニックあたりが多いですかね。パートで復帰して子どもが大きくなったら正社員になったり、そのままパートだったりですかね。施設、訪問看護は総合病院時代より楽で年収も上がったと言ってる人が多いですね。
中には、全く関係ない仕事、ドラッグストアや写真家、ファミレス、レストラン、マック、マッサージ師などしている方もいますね。
ご参考まで😃
人間の脳は、環境を変えることを基本的に嫌がりますから、心大切に決めてくださいね🍀✨✨✨- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です✨
ご自身でしっかり考えて、決断したから
明るい素敵な未来が必ず待ってますよ
身体と心、大切にしてください🌟- 6月14日
えびっツん🦐🍨
えぇ💦それは嫌な雰囲気ですし、お辛い経験のことを知ってるのにそんな言動の師長&副主任がありえない!
そんな職場なら戻らなくてOKです🙆✨
かぷりこさんのもとにまた赤ちゃんが来てくれますよう祈ってます🍀✨
かぷりこ
そうだったのですね、、、
えびっツン🦐🍨さんも辛い経験されましたね。その後、お子さんが産まれたのですね!励みになります☺️
雰囲気は、、、みんな仲良く見えて
裏でごちゃごちゃしているという感じです。妊娠報告をすでにしていたんですが(夜勤を免除して欲しかった等の相談時に)副主任には私の時は7ヶ月まで言わなかったよ?や、師長には 私は24の時に望んでなかったけど授かって、すんごい夜勤もやったし、遊びまくってたけどしがみついてたよ?結局子供次第だから〜と言われたりと、少しそれもストレスでした。
私は、初妊娠が子宮外妊娠、今回の妊娠が流産で 子宮外妊娠も今勤めているところで 上記のことを知っている2人にそれを言われたり 肩身は狭いと勝手に思ってしまってました笑 (愚痴ですいません)
仕事内容も、なんでも病棟なので
泌尿器科、婦人科、内科、整形等で
バタバタでした。
もうほぼ心は決まってるのかもしれません笑 でもお答えいただきありがとうございます😊
かぷりこ
同じ看護師なんか?て、何度も思いました笑 この時代に、、、とか
自分がマタハイなんだとも思いました😌
そうやって言ってもらえて
気が楽になりました✨
ありがとうございます!
今回の件は前向きに捉えて、赤ちゃんが自分を大切にする番だよ!て言ってくれてると信じます🍀
本当 お話聞いてくれてありがとうございました!