看護師をしています。病棟勤務です。妊娠9w2dの日に、稽留流産となりま…
看護師をしています。病棟勤務です。
妊娠9w2dの日に、稽留流産となりました。
現在は、仕事を休ませていただいています。
これからのことは、もう一度受診後に手術をする予定です。
現状、精神的に無気力状態であり、仕事復帰できるか不安があります。
すごく身勝手ですが、この状態で人を世話する気力がない(言い方悪くてすいません)責任のある仕事も精神的に難しいと感じています。
退職もしくは休職かと思っています。
私的には退職がいいのかと思っていたんですが、
そもそもその病院に勤め始めたのは、妊娠を視野に入れた就職でした 育休等福利厚生も整っているし、産後も働ける環境と思っていました。(託児所があったが今年度で閉鎖する)
子育て環境も、就職した際と条件も違うのも理由ですが、
今後妊活等も視野に入れるとしたら辞めるのは勿体無いのか、それともいまは自分の気持ちや体調を優先すべきなのか
何度考えてもぐるぐると悩んでしまっています。
皆さんだったら、どういった選択を考えますか?
私は、辞めて看護師とは違うアルバイト、もしくはパートでもいいから社会復帰しようかと思い始めています、
そう思える日と、もったいないと思ってしまう日があり
疲れてしまいました。
ご意見いただけますと嬉しいです。
長文のところ最後まで読んでいただきありがとうございます。
- かぷりこ
コメント
はじめてのママリ
看護師なら引くて数多ですし辛い時は辞めていいと思います🥲 休職して回復すればいいですが、ずるずると休職のままいるのも自分に圧がかかるかもしれません。
辛いならスパッと辞めてストレスの原因になり得るものは全部やめて心の回復に専念、整ってまた働こうと思った時にまた就職でいいと思います。
えびっツん🦐🍨
お辛い経験されましたね🥲私も看護師で、稽留流産の経験があるのでお気持ちわかります。初めての妊娠で心拍確認後の流産でした。
今の職場の雰囲気はどうですか?雰囲気よく働いているなら私なら続けるかなと思います!
-
かぷりこ
コメントありがとうございます😌
そうだったのですね、、、
えびっツン🦐🍨さんも辛い経験されましたね。その後、お子さんが産まれたのですね!励みになります☺️
雰囲気は、、、みんな仲良く見えて
裏でごちゃごちゃしているという感じです。妊娠報告をすでにしていたんですが(夜勤を免除して欲しかった等の相談時に)副主任には私の時は7ヶ月まで言わなかったよ?や、師長には 私は24の時に望んでなかったけど授かって、すんごい夜勤もやったし、遊びまくってたけどしがみついてたよ?結局子供次第だから〜と言われたりと、少しそれもストレスでした。
私は、初妊娠が子宮外妊娠、今回の妊娠が流産で 子宮外妊娠も今勤めているところで 上記のことを知っている2人にそれを言われたり 肩身は狭いと勝手に思ってしまってました笑 (愚痴ですいません)
仕事内容も、なんでも病棟なので
泌尿器科、婦人科、内科、整形等で
バタバタでした。
もうほぼ心は決まってるのかもしれません笑 でもお答えいただきありがとうございます😊- 39分前
-
えびっツん🦐🍨
えぇ💦それは嫌な雰囲気ですし、お辛い経験のことを知ってるのにそんな言動の師長&副主任がありえない!
そんな職場なら戻らなくてOKです🙆✨
かぷりこさんのもとにまた赤ちゃんが来てくれますよう祈ってます🍀✨- 9分前
ゆき
同じく病棟勤務の看護師です。
流産..お気持ちお察しします。
わたしも将来の妊娠出産を見据えて今の病院に勤める事を決めましたが、実際託児所も絶対に預けたくない感じですし、とにかくブラックです。😇
そしてもうすぐ育休終了し復帰なのですが、子どもと一緒にいたい気持ちが強くてもっと朝ゆっくりできるところや年末年始などがお休みなところ(看護師に限らず)働きたいなという気持ちが強くなりました。なのでいずれ転職する予定です。
わたしはブラックでも働き続けたのは育休と育休手当のためでした。今後転職してすぐ妊娠すると思うような育休が取れなかったりするかもしれないので。。
でも自分に正直でいいと思います!もし別な職業についてやっぱり違うなと思ったらまた看護師にいつだって戻れますから!
-
かぷりこ
やはり、そうですよね。
私もその目的で転職したので痛いほど気持ちはわかります。
ご出産おめでとうございます☺️
妊娠出産されて、ここまでお子さんのために頑張れて素晴らしいです!!!
なんだか皆さんに聞いてもらえて少しスッキリしました!
ありがとうございます!
自分に正直に生きてみようと思います!
それで 違う仕事で物足りなくなったら看護師しようかと、、、😌😌- 36分前
かぷりこ
たしかに、ずるずるしてしまいそうです。辞めどきも肝心ですよね。
また戻った時の空気感とかも、耐えれないかもしれないとも思います。
背中を押してくださってありがとうございます!