※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妹が不倫をして離婚する事になりました。今後の関係を考えて両親に本当…

妹が不倫をして離婚する事になりました。
今後の関係を考えて両親に本当の離婚理由を隠して正直に話さずに離婚するそうです。

家族で私だけが妹の不倫を知っていて心底軽蔑して怒っている状況がとても辛く、両親はこんな最低な理由も知らずにシングルマザーになった妹を全力で支えると思うとそれは逃げだしずるいなって思ってしまいます。
全て話した上で家族に許しを貰って助けて貰うのが筋じゃないのか?と…。

妹は家族の助けは借りずに1人でやっていくと言っていますが子供に障害もあるので現実的に難しいと思います。

私は一生このモヤモヤを1人で抱えて生きていかなかればいけないのでしょうか?妹には何を言っても無駄だったので両親に私が正直に話してしまおうか悩んでいます。親には何でも話してきたので余計に今の状況がつらくて苦しいです。精神的にだいぶ参ってしまっています。私はどうするべきでしょうか?

頻繁に家族で集まる家庭だったので本当の理由も知らずに私が妹を嫌い距離を置いている状況が両親に申し訳なく思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は性格が悪いので親には即話しちゃいます😂
不倫しておいてのうのうと生き続け、質問者さんに気を使わせてるなんて、とても厚かましく感じます。

はじめてのママリ🔰

両親に隠すなら、私にも隠してよ!って思っちゃいますね……
軽蔑しますよね、子供もいて不倫なんて…。
私なら、家族集まった場所で妹もいる前で、『私だけ心が苦しいから、本当の理由、今ここでお母さんたちに話して』って促しますね。

はじめてのママリ🔰

自分のきょうだいのことなら
正直に言っちゃうかなと思います、、、
その状況で妹さんは
助けて欲しいから
本当のこと隠してるのが見え見えだし
ママリさんはそれ今後みるたびに
モヤっとしたりイラッとしたり
なんなら助けてあげてね
なんて言われたら腹立つじゃないですか、、、

正直に言わずに
助けて欲しいは都合良すぎですもんね
1人でと言ってても
結局助けてもらえると
思ってそうなのも腹立ちます。

はじめてのママリ🔰

親に本当のことを言ってどうしたいんでしょうか?
わざわざ関係を崩す必要はないのかな?と思いました。
本人が言わずにいくと言うのであればわざわざこちらが話すのは違う気がします。

何も知らない親が全力で支えるのが嫌なのでしょうか?
知ってて支えるのはオッケーということでしょうか?

私だったら妹に合わせます。
自分を頼られてるわけではなく親を頼っているなら別に自分には影響ないし辛くなる必要もないかと思います!

はじめてのママリ🔰

両親にも自分の気持ちを共有したいということでしょうか?
軽蔑と怒りの気持ちは両親に話しても変わらないと思いますが、両親に話せばスッキリするのでしょうか🤔?
不倫したことを知ったとしても大切な娘、ましてや障がいのある孫もいるなら話しても両親の対応は変わらないと思いますがそこはどうですか?
不倫は夫婦の問題なのでそのほかの人が許す許さないの問題ではないとは思います。
話したところでただ余計に家族間の環境が悪化するだけで、何もプラスにはならないのかなと思います。

はじめてのママリ

私もそういうのは許せない派です。
ただ、親によるとはもちろん思いますが、中にはどんな酷いことをしてもやはり自分の娘だ、と結局は支援する親が多い気がします。孫がいるなら尚更かと。うちも弟がくそですが親は最後まで面倒見るつもりのようです。

私ならですが、自分がその支援に関わるなら全て話す、関わらないなら黙ったままで好きにさせます。
私も基本弟の面倒は親に丸投げしているので、極力口を出さないようにしています。というか、自分の家庭を守りたくて関わりたくないが一番大きいですが😅

はじめてのママリ🔰

都合良く生きてる妹さん、解せないですね。

親に共有してどうするの?
わざわざ関係崩す必要ある?

って考えの人もいるようですが、問題なのはそこじゃねーよって話ですよね。

わざわざ自分で家庭壊した人間なのだから、それ相応の制裁は受けて当然なのに被害者ヅラしてたら普通に無理ですよね。
身内だからこそ余計に嫌悪すると思います。
そしてご両親にとっても、本当に知らぬが仏なのか?って話です。
私がご両親の立場だったら、事実を知った上で娘への対応を考えたいです。