育休から復帰後、フルタイム勤務と時短勤務で迷っています。収入や育児の時間を考慮し、どちらが現実的かアドバイスをいただけますか。
【相談です】フルタイムか時短勤務かで迷っています(復帰後の働き方)
先輩ママさん、ぜひご意見いただけると嬉しいです。
来年4月に子ども(1歳8ヶ月)を保育園に入園予定、私も育休から復帰予定です。 復帰後の働き方について、フルタイムと時短勤務で迷っています。
※夫の協力は事情により基本的に見込めないため、私の収入で生活・育児を回す前提です。
■前提 ・フレックス制度あり(所定労働時間を満たせばOK) ・週2出社/週3在宅勤務 ・どちらにしても3歳以降はフルタイム復帰予定
■比較
【①フルタイム勤務】 ・手取り:約31万円 ・生活・貯金もできる
勤務イメージ: 7:00〜8:00 在宅業務👶(1h)
8:30 保育園送り
9:00〜17:00 勤務(出社日は通勤あり)
17:30 お迎え
18:00〜18:30 在宅業務👶(0.5h)
その後、夕食・お風呂・寝かしつけ
※子どもとゆっくり過ごせる時間は夜に少し確保できる程度
※👶マークのとこは子供いながらの業務です。
【②時短勤務】 ・手取り:約20万円 ・貯金は難しいが生活は問題無し
勤務イメージ: 8:30 保育園送り
9:00〜16:00 勤務
16:30 お迎え(出社日は17:30)
その後は家事・育児にゆとりあり
■悩んでいる点 ・約10万円の手取り差があり、貯金できるかどうかが大きく変わる ・一方で、2〜3歳は育児が大変とも聞き、子どもとの時間も大事にしたい ・どちらも一長一短で決めきれない状況です
■質問 ①と②、どちらの働き方が現実的・おすすめでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
4月から働き出して時短でしたがフルタイムにして絶賛後悔してます。
絶対、、、②の方が現実的ですしオススメです。
私は時短だと給付金も貰えるし、来年からはやっぱり時短に切り替えます。
お金のためと思ってフルタイムにしましがこんなに感染症や色々もらってきて支障が出ると思いませんでした🥲
3歳まで時短可能であれば制度利用した方が絶対に良いです🥲
はじめてのママリ🔰
現実的なのは②ですね、、
うちは園に通い出したら突然の発熱、咳が止まらないとか、夜中に繰り返す嘔吐や下痢など、何かしらの感染症を1〜2ヶ月に1度くらいのペースでもらってきました💦
回復まで1週間は休むのはザラです。
どちらにしろ3歳以降はフルタイムに復帰予定とのことなので、今から1年弱は体力と子供との時間優先で良いのではないでしょうか🙂
はじめてのママリ🔰
②ですかね
私も在宅仕事でたまに家で子供見ながら仕事しますが、やっぱり「ママパソコン見ないで!ママお仕事しないで!」って言われます😂
そりゃ、一緒にいるのにママがパソコン見てたら寂しいですよねぇ…
ママリ
②ですね。
子供が自宅にいると業務にならないです。
年中、年長とかまで大きくなってくれば、体調不良でも付きっきりじゃなくてもいいので、保育園や学校休んでも在宅でフルタイム働けます。
うちは2人とも小学生になりましたが、まだ時短にしていて労働時間は実質フルタイム並みになってます。
休みが多くなっても(去年はインフルで家族全滅とかありました)フルフレックスで調整しやすいので、自分の裁量で勤務時間調整できるようにしてもらってます。
はじめてのママリ🔰
金銭的に問題ないなら②ですかね、とはいえ時短だとボーナスも減るし昇給もしづらいのでそれも込みで検討するといいかと。
私はまさに①みたいな働き方してますが、夫も①みたいな感じなので私が出社の日はお迎えやお風呂まで、看護休暇とかもとってくれます。
フルタイムで復帰は夫なり親なりの協力ありきでないと相当大変だと思います。
子供と遊ぶ時間ですがうちは5時から起きてるので朝は3時間くらいご飯も含めてですが遊んでます😇
子供がいる時間に業務やる時はミーティング以外は作業以外の資料読んだりくらいのやってもやらなくてもいいような仕事してます笑
(๑•ω•๑)✧
②でも良いなら②ですが、頑張れるなら①でもいけると思います。
時短勤務でしたが会社が遠方だったため、お迎え17:30で1歳のお誕生日から預けています。一緒にいられる時間は少しでも長く取りたかったですが、家庭の事情もあり…
保育園に慣れるまでは大変だと思いますけど、慣れてお昼寝してくれるようになったら夜の就寝も遅くなるので親目線としては割と平気じゃないかなと思います。なんなら年少でお昼寝がなくなった今の方がバッタバタです💦
e
同じようにフルフレックス、週2出社、週3在宅で正社員しております。
わたしの場合、5〜22時までコアタイムなしで働けるので、5〜6:30頃までと、保育園へ行かせている9〜17時で仕事をしています。
合間の時間は家事育児。
出社のときは移動時間の分、勤務時間が減ってしまうので、夜のどこかで仕事をしています。
正直、体はキツイです😓
子供との時間はできるだけ捻出しようとしていますが、それでも夫の協力なくして仕事できません育児できません。
でも時短を選ばないのは夫の協力あれば回せるのと、お金のためです!!
いいご選択ができますように😌
はじめてのママリ🔰
時短は12歳まで使えるんです😂…が、やっぱり金銭的な面もありせめて3歳or4歳までかなと。
実際に経験された方からのご意見大変参考になります🙇♀️!
やなりスムーズにはいかないですよね💦