3歳半健診で癇癪を起こし、フォロー健診をお勧めされたので行きました…
3歳半健診で癇癪を起こし、フォロー健診をお勧めされたので行きましたが意味があるのか分からず、、客観的意見欲しいです。
癇癪を起こしたキッカケは
積み木で保健師さんが作った形を真似していたが、声掛けもなく無言で積み木を取ったことが娘を刺激して、今積んでたのに!なんで取るの!と癇癪を起こしました。
私が見ていても感じ悪いな、これが健診なのか3歳への正しい対応はコレなのかとびっくりしたくらいでした。
で、その後眠たさもあり癇癪からなかなか切り替えられず(初対面の保健師さんのやる事が全て裏目に出ちゃったような感じでした)フォロー健診を勧められました。
癇癪は私が妊娠して赤ちゃん返りと、4月から新しい園に通い始めたストレスなどが重なり最近出始めました。今の所、園では出てなくて、私が居るところ限定で出る感じです。
フォロー健診は積み木や塗り絵、おもちゃで遊んで、その様子を観察して、特性を見ると言われていました。
ですがそのフォロー健診で、癇癪を起こしたキッカケである積み木を最初に出されて娘はまた途中で取られるかもと思ったのか、嫌がりました。
すると保健師さんが「じゃあもういい」と、これまた大人同士のコミュニケーションでも嫌な感じに捉えられそうな言い方で積み木片付けました。
その言葉に娘が泣き始め、癇癪スイッチオン😇
「お母さん、この状況じゃ何も観察できない。だから日を改めて予約して帰って」と再フォロー健診を予約しました。
で、昨日行ったんですが
また同じことを繰り返してしまい再々フォロー健診を予約しました。
行動観察が目的なのに、初手で泣かされて観察できませんって、
その保健師さんに合わせて仕事を休んで予定空けて行ったのにそんなことある?って私が困ってます。
これが何か意味のあるものなら理解できます、こだわりが強い事がわかりましたとかこれも検査の一部なら。
でも何度も同じことを繰り返して、結局何も観察できませんって、意味ある??と。
市のやつじゃなくてきちんと病院に受診した方が良いでしょうか?
それともこれも回数重ねて記録として残れば何か見えてくるのでしょうか。
おそらく娘の中で嫌な記憶として残ってるので、同じ場所に行って同じ人に健診されてもまた同じことを繰り返しそうだなと思ってます、、
- ママリ(妊娠24週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳にもなれば無言で取っても癇癪は起こさないです。
長男は自閉症ですが一人でギャーギャー癇癪になってました。
市のやつもそうですが病院でも見てもらって療育に繋げていくのが娘さんの為です!
早期療育はとてもいいですよ!
るる
健診担当の保健師さんを変えてもらう、そしてその健診のお部屋やフロアを別の所にしてもらうなど配慮してもらえるよう伝えてみてはどうでしょう?🤔
-
ママリ
いいんですかね?!
この手のことに本当に無知で
たくさん調べてるんですが
保健師さんがどんな意図があるのか分からず
意味ある事なら変わらず連れて行くんですが、さすがに理解できず😫
でも変えてもらえるならもう一度行こうと思います🥺
ありがとうございます!!- 54分前
-
るる
地域の役職がらみで保健師さんたちと関わる事多いんですが、担当変えてもらったり、以前の担当+別の保健師さん2人体制とか取れると思いますよ!
助産師ガチャもあるように保健師ガチャも正直あると思います…🥹- 46分前
ママリ
遠慮なく保健師さん変えて良いと思います!
どの職業にも言えることだと思いますが、保健師といっても人それぞれ、見方や考え方や態度が違うし、合う合わないもあります💦
お子さんが嫌がる人が近くにいるのに健診しても出来るものも出来なくなってしまうと思います。
ましてや、まだ3歳の子が嫌なことする人の近くにいて我慢して過ごすなんてどの子も無理ではないでしょうか💦
事情を話して他の人に担当変えてもらうのが1番良いと思います✨
-
ママリ
確かにそれはそうですね🫣
早速連絡してみます!!- 47分前
ママリ
コメントありがとうございます!
嫌な気持ちになったとしても、癇癪までいかないって事ですよね😭
そしたらあの対応も何か意味があるのですね、、
かかりつけの小児科医には、癇癪見た事ないし赤ちゃん返りする時期だし様子見て良いと言われ、
ただ、私がしている対応を、娘が他人に求めるようになったら大変だと思ってフォロー健診行ったんです🤕
専門病院の方が早そうですよね、、