生後2ヶ月の赤ちゃんがいる女性が、テレビをつけることについて悩んでいます。赤ちゃんがテレビを見つめるようになり、影響が心配です。同じような経験を持つ方の意見を求めています。
赤ちゃんと過ごす時、テレビはつけていますか?
生後2ヶ月の赤ちゃんがいますが、さすがにテレビをつけずに1日過ごすことができず…。最近赤ちゃんもテレビをガン見するようになってきて、もしかしてダメなのかな!?と思っています…。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやみなさんのテレビ事情を「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
りん
音量は大きくない方がいいと思いますが私はつけていいと思います!
私は気にせずつけていました!
あおい
テレビが視界に入らないように…なんて考えたこともなかったです😱みなさんそんなに気にしてるんですね😱😱😱
生後2ヶ月の末っ子はまだ視力もさほどだと思い、テレビを目で追ってますがはっきり見えてるわけじゃないだろうし、まぁいっかって思ってました🤣
🔰なつママ🔰
コメント見てやばいと思っちゃいました😱
上の子が赤ちゃんの時ずっとテレビついていました😭😭
お昼寝が抱っこじゃないと寝なくて
お昼寝の時にも抱っこしながら
好きなドラマ見てました😱
こぐれ
一人目は絶対つけちゃだめって思って無音の中過ごしてましたが、二人目はガンガンテレビつけてますよ。
上の子が見るんだから無理。
ってか自分子供の時赤ちゃんの時からテレビの中生きてきましたが、理系院卒で給与もそれなり。
テレビつけちゃいけないとか親を追い詰めるデマだと思います。
はじめてのママリ🔰
テレビつけてましたー!赤ちゃんと2人でいることが多かったので、テレビないと辛すぎました。
saya🔰
お恥ずかしながら、赤ちゃん産まれてから音の無い空間が耐えられず毎日付けてますね💦
その影響か上の子は働く車大好きになり私より詳しくなったのはメリットですが(笑)
はじめてのママリ
基本的にニュース番組ついてる時間が長いです。見せてるつもりはないですが、自分が家事をやってる間などテレビのほうに視線がいってたりはしますが、ずっとガン見してるわけじゃないしいいかなと思っています。
テレビもないと無音だし、ニュースくらいは見ないと世間から置いてかれてしまう気がして…テレビってそんなに悪じゃないと思っています💦
はじめてのママリ🔰
1人目は気をつけてたけど、2人目の今テレビついてないとむり!ご飯中もおかまいなしにテレビ付けっぱ!私も子供の頃からそうだったらしいけど、ふつーに生きてるし大丈夫って言い聞かせてる笑
りい
みなさん偉い…
うちはずーっとつけてます😓
家事する時はYouTubeで知育動画を、そのほかの時は普通にテレビ。
じーっと見てますが、上の子はそれでいろんな言葉を覚えたので、別にいいかなぁって😂
はじめてのママリ🔰
子どもの頃いつもテレビがついてる家庭で育ってきた。正直、勉強もできるほうではあったし困った事なく、特別悪い影響は受けた覚えがないので、テレビは脳に影響あるはほんとに🤔?となっている。
テレビの影響かなと思うのは、動画見ながらなどマルチタスクで何か作業するのも捗る事かな
❣️Kittyミ・◦・ミ🎀❣️
息子の時実母から教わり教育TV📺を見せてました☘️🤗
(๑•ω•๑)✧
3歳までは付けませんでした。
夫婦共にそんなにテレビが好きではなく、付けなくて辛い思いが全くなかったので…3歳頃そろそろ付けようかと思って付けましたが、結局つまらなくて最近はまた付けない生活に戻っているくらいです😅
テレビは生身の人とのコミュニケーションと違って受動のみなので発語に影響があるかも、また、視力への影響があるかもと言われていますね。でも傾向としてそうだったとしても、元々のポテンシャル?個性?の影響の方が大きいんじゃないかなとも思います。
見せずに済むなら勿論見せない方が良いと思いますが、付けないと生きていけないなら、程々に付けて生活すれば良いんじゃないでしょうか。
消してる時間にしっかり会話したり外遊び(視力に良いので)させれば罪悪感も薄れると思います。
はじめてのママリ🔰
静かすぎは良くないと旦那が言ってテレビつけてました。
えりんぎ
子供が生まれてからは日中テレビを付けずにラジオを聴いてます!
子供が寝たらテレビ見てます!
1人目なのでこれが出来ますが、2人目になるとこうもいかなくなるんだろうなとは思っています。
はじめてのママリ🔰
テレビはずーと見せてませんでした。最近家事の時にテレビをつけたら、それからテレビ見せろ攻撃がすごくて癇癪を起こします。またテレビやめてます。刺激が強いのかなと思ってます。
どこかで知育番組も2歳までは見せないほうがいいと言われたので…でも難しいですよね😭
友達のところは時間を決めてテレビつけてますが癇癪も起こさず…
とらねこ
わたし自身がテレビがないと生きていられないホドのテレビっ子なので、構わず付けています。教育系全然ハマらないので、普通にドラマとかバラエティーとか笑 アイドルのダンス動画も大好きですね。もちろん賛否あると思いますが、別にいいとおもいますけどねー☺️
𛂒
テレビはつけるのは簡単だけど、消すのは難しいですよ。
9歳と6歳います。
2度割られたこともあり、それもきっかけでテレビから離れてみました。7年前からテレビなしの生活です。
ママリ
うちは私がそもそもテレビが好きではないので、日中はテレビつけてません🙂
どうしても静かにしてて欲しい時に、YouTube流してます!
はじめてのママリ🔰
ちょっとうろ覚えなのですが、幼少期に1日4時間以上テレビを見ると脳の発達が滞るという研究結果を見たことがあり、なるべくテレビが視界に入らないようにはしています。
特に夜は光や音の刺激があると寝つきが悪くなってしまうのが心配で寝る2〜3時間前からはテレビを消して照明も落としてます。でも全く視界に入らないようにするのは難しくてうちの子もじーっと見てる時あります😅
はじめてのママリ🔰
うちは三人目なので、もうずっとついてますよ。テレビを観ながら会話するので、見せっぱなしの時もありますが、まぁ、いっか。と。私が楽な方法を採用しています。一番上はテレビをよく観ていますが、勉強もよくできますよ。
はじめてのママリ🔰
TVではありませんが、YouTubeをよく流しています。
シナぷしゅが多いです😌
視力が下がらないように基本音だけ聞かせてます😂
はじめてのママリ🔰
自分または夫が見たい番組だけ狙い撃ちで観るのと、どうしてもじっとしていてほしい爪切りの間だけシナぷしゅを見せています。
子が起きているうちにテレビがついている時間は1日合計で1時間もいかないくらいに自然と収まっているので、まあこれでいいのかなあと思ってます。
ままり
小児科学会が、2歳まではテレビを推奨してませんね。
やっほー
ダメかは分からないけども 個人的には必要以外のテレビの音が雑音にしか聞こえなくて、きっと 赤ちゃんの寝るチャンス奪っていたりとか 不必要な音をずっと聞かせてたり見させていたりするのがそんなに良い事と思えなくて 必要以外つけてないです😁
はじめてのママリ🔰
寝ている時は 自分の好きなモノ見てました!起きてる時は Eテレ見て、大きくなったら YouTubeで 車や電車を見たり、それに関する歌が流れて 一緒に歌ったりしたら 公園などで良く歌うようになりました!
コメント