※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

補助箸からの卒業ってどうやってしましたか?いつ頃普通の箸?補助箸の次に進みましたか?

補助箸からの卒業ってどうやってしましたか?

いつ頃普通の箸?補助箸の次に進みましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特に急いで使わないといけないとかじゃなければ、うちは二人とも5歳半くらいに普通の箸渡したら普通に使えたので。
うちの通ってる幼稚園だと箸年少とかじゃなあ逆に危ないからつかなくていい。年少から補助箸使うといいんじゃないみたいなぐらいで。4歳で箸使える子のほうが珍しかったので。
うちも特に気にせず、太い鉛筆で運筆するとかそういうことしてて下の子に関しては特に補助箸とかそんな使わずにスプーンフォークで食べてて。5歳すぎてから練習することもなく普通に箸だんだん使うようになりました。

rily

年長さんの時に、試しに使わせてみたら普通に使えてて
その日から普通の箸になりました!

補助箸にも段階があって、
指を通す輪っかが無くて、ただ繋がってるだけ?の奴とかで
ステップアップはしていました!

なな

息子は年長の時に転園するのに思い立って普通のお箸で🥢やらせたら出来ました!

ままり

園から「園では補助箸は使いません。うまく使えなくても、補助箸は持たせないで下さい。」とお知らせがあったので、思い切ってその時に辞めました。
上手く使えなくても良いや!と普通の箸に切り替えて、ぶっ刺しでも良いからと使ってもらっていました😅

ままり

3歳なった頃から保育園で箸使い始め、そこから普通の箸で食べられるようになりました!
それまでは家で補助箸使ってました!