自閉スペクトラムや知的障害のお子様の散髪について教えてください。
自閉スペクトラムや知的障害のお子様をお持ちの方、お子様の散髪はどうしてますか?
じっと座っているのが難しかったり、髪を切られるのがいやだったり、、
- たいあき(3歳6ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
障害に理解のある美容院を探して、そこに通い続けました👍
最初は全然座れず、パパが抱っこした状態で散歩しながら切ってました…😵💫
バナナ🔰
3歳頃から私が通っている美容院(個人経営)に行ってます。知り合いなので息子(ASD、 AD/HD)のことは了解済みです。
迷惑かけないように、他にお客様がいない時に予約して行ってます。
最初の1年くらいは大泣き&大暴れしてましたよ笑
YouTube見せようがお菓子やジュース見せようがほぼパニック状態でした。
慣れるまでは椅子には私が抱っこしている状態で座らせてました。それで暴れるので2人とも汗だくでした笑
向こうもプロで子持ちさんなので慣れたものでサクサク~と切ってくれました。
1年も過ぎた頃には慣れたのか観念したのか大人しく座って切れるようになりました。そのうち1人で座れるようになってきましたよ。
今でも首周りや耳元は嫌がる素振りを見せることはありますが、動くことはないです。
はじめてのママリ🔰
4歳半までは寝ている間に私が切ってました(布団が髪の毛だらけになります)😅
4歳半からは、動画を見せながらならじっとできるようになったので、動画を見せながら私が切っています✂️
感覚過敏とこだわりからケープができないので、美容院などに行くこともできず…、家で髪の毛だらけになりながら毎回必死に切っています。
ちなみに私の散髪技術はひどいです😣
mizu
4歳くらいまでは寝ている間に切ってました😭
それはそれは酷い髪型になることもありました。笑
その後は夫が短時間勝負で家で散髪するようになり、小2現在は美容院に行けるまでになりました😭
ただいつも同じ美容院で、美容師さんお一人で経営されている完全貸切のところです。発達はの理解もある方で助かっています。
ママリ🌸
4歳までは私が切っていました
5歳の時は訪問美容師の方を家に呼んで切ってもらいました
今は私が行っている美容室(個人経営)で切っています😊
たいあき
みなさま
ありがとうございます😊
親か、個人店で切られている方が多いのですね💇♀️
参考になります✨🙏
コメント