子育てや人間関係に悩む母親が、ADHDのグレーゾーンかもしれないと感じています。専業主婦としての自分に対する不安や、娘の療育に関する悩みも抱えています。診断を受けることで気持ちが楽になるか、どの医療機関に行くべきかを知りたいです。
大人のグレーゾーンについて
2人の子どもを持つ母です。
最近子育て、家のこと、人間関係など全てがうまくいってない気がしてとても気疲れします😔
診断などはされてないのですが、子どもの頃から人と違うな?と思うことが多く、子どもを産んでからさらにその思いが顕著になりました💦
おそらくですが、ADHDのグレーゾーン?です。
何かしら発達特性あると思います🥲
下の子を出産するときに仕事は退職し、現在専業主婦です。
働いているママが多い中、専業主婦のくせに‥と思う方もいるかと思いますが最近本当に気持ちが沈んでいます。
他の人が当たり前にできることができません。
娘も私の遺伝なのか、グレーゾーンかな?と思うところがあり今月から療育通っています。
娘に対して上手に関わってあげることができなくて、後悔ばかりです🥲
私自身診断をもらい、服薬などしたらこの気持ちは少し晴れるのでしょうか💦?
行くとしたら精神科?心療内科でいいのでしょうか🙇♂️?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も未診断ですがADHDグレー?って感じで何かしらの発達特性ありの専業主婦です。
診断を受けるメリット、デメリットを考えて今は診断は受けず特性と上手く付き合う方に気持ちを切り替えてます。
発達グレーにとって専業主婦ほど向いてる職業はないと思ってます!ルーティンワークだし自分の裁量が大きいですからね、自分の失敗で食いっぱぐれる心配もほとんどないですし。
ママリさんはどんな時に発達特性を強く感じますか?
私の場合はマルチタスクが苦手で疲れたり寝不足だったりスクリーンタイムが長いと特性が強く出て、メンタルも落ちます。過去にやらかしたことを振り返ると大体このあたりが関係してます。
マルチタスクをできる限り切り分けてみたり、予定を詰めすぎない、疲れそうな予定は入れない、睡眠命にして、子供が寝てから夜中スマホをいじるのをやめたり。
娘さんが療育に通われているならそこからも関わりや自分の過ごし方のヒントを得られそうですね👍
大人の発達障害に強い心療内科は結構あると思うので、困り事(具体的に記録を取る)+診断を受けたい旨を伝えたら検査はしてもらえるはずです🙆♀️
投薬は度合いに寄りますし効果は人それぞれですから単純に診断されるだけで特に病院で出来ることがない場合もあると思うので、そうだった場合、気持ちが晴れるかはわからないです💦←これが私にとっては診断を受ける場合の大きなデメリットのひとつです。
なな
発達の方で診断に繋がるかは分かりませんが(私は上手く伝えられず繋がらなかったです)浮き沈みに関してはお薬でもしかしたら沈むことはなくなるかなと思います!
合う合わないもあるので精神科などにしっかりと相談されるといいと思います😌
息子も療育通ってましたが、同じことをしてても息子の方がマシじゃんって思うくらい私の幼少期が激しかったのを覚えてます😅なので私もきっとそうだったのかなと思い当たる節しかないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
薬も合う、合わないもあると聞きますし、まずは相談してみてですよね💦
ななさんの息子さんも療育通っていたのですね。
私も幼少期の話を聞くと、「それって多動じゃない?」と思う事多いです。
しょっちゅう迷子になったり‥。実母は昔の子どもなんてみんなそんなもんだったよ〜と言いますが、今の時代なら療育通うレベルでは?と思っています🥹
診断をもらって解決するわけではないかもしれないですが、一度病院予約してみようかなと思います。ありがとうございます🙇♂️- 6月11日
はじめてのママリ🔰
苦手なこと、特性が出やすいところが私とかなり似てます…!わかると頷きながら読みました!
私の場合はスケジュール管理は自分だけでせず、タイムツリーというアプリで管理して通知が来るようにして共有機能があるので大事なことは夫にもリマインドしてもらうようにしてます。
対人関係、本当難しいですよね🫠これに関しては専業主婦の特権を活かしてお付き合いは最低限にして引きこもっています😂普通の人と同じように上手くやろうとするとものすごくエネルギーがいるので、ある程度諦めも必要です。そして変わった人枠に収まることを甘んじて受け入れてます😅自分が目指す目標が高くすぎることもよくあるので実現可能な範囲か見直しすることも大切です🙆♀️
知り合いに診断を受けて投薬で上手く行くようになった方もいるので、まずは病院を探して予約を待ちながら生活を見直すのもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ専業主婦の方からのコメント励みになります。
私もマルチタスク苦手です🥲
あれもやらないと、これも〇日までにやらないと〜、と常に考えているのにひとつも手に付かない、という状態が続いていて頭の中がずっと休まらないです。
じゃあさっさとやったら?となるのですがそれができないのです🙇♂️
タスクを広げっぱなしでひとつも回収できない、回収するのにすごく時間がかかってしまいます。
また、対人関係も苦手です。初対面の人だと割と喋れるのですが、(過去の私を知らないからという安心感があるのだと思います)何回か会ううちに、ボロが出始めていつも人が離れていってしまう気がします🥲
娘のママ友付き合いも苦手で、悪気なく失言してしまって1人で後悔、その日はずっとくよくよと嫌われたかな?と考えて終わる。何も手に付かない、などしょっちゅうです💦
ママリさんのように、あらかじめ自分で対策をたてて過ごせるようになりたいと思います😭
病院で診断を受けたからといって、今の悩みがスパッと解決するわけじゃないですもんね。
私の意識を変えてかないとですよね🥲
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇♂️
特性に共感していただき、同じ気持ちで悩む人もいるんだ!と少し安心しました🥲
スケジュール管理、今まで書き出してみたりは挑戦したことあるのですが続かなかったので、アプリもいれてみようと思います🙇♂️
夫とも共有できた方がいいですよね!
夫は最近仕事で帰りが遅く、夫が帰ってきたときには私は子ども達と寝落ちして‥とすれ違い生活なので最近しっかり話せておらず🥲これを機に、今の私の気持ちをしっかり話してみよう!と感じました。
対人関係、目指す目標が高すぎる、本当にその通りです😂たいして会話もできないのに、「誰とでも仲良くできるママ」を無意識に目指してしまっていて、現実とのギャップで心が折れてるんだと思います😇
本当にママリさんの考え方が理想です。
自分にできる範囲のところで、できるところから変わっていきたいなと思いました😭✨
ありがとうございました🙇♂️✨