※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の不倫が発覚し、再構築か離婚かで悩んでいます。娘のためや金銭面で再構築を考えていますが、夫の態度や不倫の内容に疑問を持っています。離婚の場合の財産分与や養育費についても考慮していますが、頼れる人がいないことや娘の精神面が心配です。どのように判断すべきでしょうか。

夫に不倫されました。
再構築か離婚、娘と自分にとってどっちが良いのか迷います。
元々再構築予定でしたが、夫の態度に疑問があり、離婚を迷ってます。
皆様ならどうされるか、アドバイスいただけますか?

不倫発覚は先週
・不倫期間2年(娘妊娠して悪阻中〜先週まで)
・ダブル不倫
・社内不倫(相手は派遣)
・お互い既婚者と知っての付き合い
・夫も相手も認めている。
・相手とは示談済み(慰謝料分割150万、求償権放棄、接触禁止など)
・関係は終了している

不倫内容はこんな感じで、遊びではなく本気だったようです。

再構築したい理由
・娘がパパ好き
・金銭面での安定
・実母の余命宣告
(5月に宣告され、1年。ただし薬が効けばその限りではない。)
・2人目がほしい(元々7月から妊活予定でした)
・夫への気持ちが残っている
・娘が4月から保育園に通っており、ようやく慣れてきた頃
・土日や平日の家事の補助など人手があることによる時間の余裕
・離婚しても今の職場付近に住むことになり、実家遠方で知り合いもいないため、頼れる人がいない

離婚したい理由
・不倫の内容が最低すぎて、今後許せるか疑問
・不倫発覚後の態度が悪かった(今後女性としてみれるイメージが湧かない等言われた)
(反省したのかここ数日で明らかに変わってきた)
・平日ほぼワンオペでいっそ離婚したほうが負担が減る
(通勤に車で1時間かけており、そこからのワンオペな為)

もし離婚した場合、財産分与で450万、慰謝料で不倫相手から150万、夫から200万貰える予定です。
夫からは慰謝料の他にも生活一時金などプラス100万程もらえる予定。
養育費は選定表によると6〜8万
娘の口座に100万ちょっとあり(私の祖母からの教育資金のため、財産分与の対象外)
私の個人貯金80万

私は時短正社員で年収約350万(6時間勤務)
7時間勤務やフルタイムにも前月に言えば変更可能。
職場付近の家賃は7〜8万程でした。
車必須地域で車はもらうつもりですが、ランニングコストはかかります。

離婚してもなんとかやっていけそうではありますが、頼れる人もおらず、金銭面も安定までとはいかないので不安が残ります。
娘の精神面も心配です。
実母のこんなタイミングで辛い報告をするのも体調崩さないか等心配です。

ただ、私ばかり我慢しないといけないのか。
娘のために割り切って家族としてやっていければ良いのかもしれませんが、夫の気持ちが戻ってこなければ、まだ20代なのに今後誰からも愛されないかもと思うのもしんどいです。
離婚したとして再婚したいとかはありませんが。

コメント

こちょ

私は不倫された時点でアウトです。
離婚経験していますが、私は貯金200万、年収380万円程度で財産分与なし、養育費年間40万円というスペックで離婚しました。
それでも、何とかなりました。
仕事で少しでも年収上げるために資格取って、昇級してもらい、さらに上級の資格取って転職。年収500万まで上げて、一戸建てを建てました。

キツイ時期はありましたが、子どもとの生活は、本当に楽しくて、幸せでした。

今は再婚しています。

そんな男、私なら捨ててやります。
ママリさんが堂々と、迷いなくいけば、娘さんもそのうち落ち着いてくれると思います。
周りの心配も、そのうち激励に変わるでしょう。
ママは強い。今は自分の幸せ、ちゃんと考えてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    不倫は本当に最低だと思います。
    職場の近くに引越し必須で、環境も変わるのでしばらくはこのまま時短にしますが、いずれはフルタイムに戻ってガンガン稼ごうと思います。

キツイ時期はあれど、子どもとの生活が楽しくて幸せだったということが本当に励みになります。

私も自信を持って決断しようと思います。
    自分の幸せも考えようと思います。

• 6月11日
mimi

離婚しても十分やっていけそうなスペックをお持ちだなと思いました。

まだお若いですし女性としてみれないと言われた相手と娘さんのためとはいえ我慢して一緒にいるのはもったいない気がしました💦
それでも好きだから許して再構築したいと思っているなら別だと思いますが😣

• mimi

mimi

私の義母のような存在の義父のパートナーさんは籍を入れてませんが義父より10歳ほど歳下で若くて私とも出掛けたり遊んでくれて仲良くしてもらっています。
    その方は2人娘さんおられシングルで立派に娘さんたち育てながらも義父という恋人も作っているし、娘がいるからと一緒に住んだりはせず義父のお世話しに行ったり謙虚で優しい方です。
    今は考えられないかもしれませんがこの先再婚相手や素敵なパートナーに出会えるかもしれないです。

私は学生時代から5年くらいの付き合いの彼に裏切られたとき別れられず許そうと思って関係続けて結局ずっと許せず苦しくて7年目くらいのとき別れました🥲
    結婚されて子どももおられて全然重みが違いますがすぐに気持ち捨てきれない気持ちとかわかるししばらく大人気ないですが私より不幸になってたらいいのにとか恨んでました💦
    時間かかるかもしれませんが気持ち落ち着いたらいいですね😭

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

まだ気持ちが捨てきれず、全部許して再構築したい気持ちも残ってしまってるのが情けないです。
    ただ、夫自体に再構築頑張るつもりもないようですし(離婚寄り)、私も寄り添える程頑張れそうにないので、離婚に進んでいこうと思います。

• 6月11日
ままーり

子どもがいる状態で不倫することがありえないです。夫婦2人のときと、子どもができてからでは話が変わってくると思っている派です。。
何があっても子供を守る、この子が1番!と考えられない人と、子供と同じ家に住めません…。
将来この子が知ったら辛い思いをするかも、家族を裏切ることになる、なんて考えなくてもわかることを、絶対に辛い思いをさせることがわかっているのに自分の欲を優先する時点で夫としても父親としても終わっています😖

そして「今後許せるかなぁ」と思ってる時点で許せないと思います。だんだん見る目も変わってくるのではと、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にです。お互い希望して不妊治療して授かって悪阻でダウンしたところから始まった不倫。
    内容も本当にありえないです。

そうですね。
    許すことはないと思いますし、発覚後の夫の態度にもどんどん気持ちが冷めてくるのを感じます。

• 6月11日
はじめてのママリ

23で離婚しましたー!
その条件なら喜んで離婚します🤣
財産分与もないですし、養育費も未払い、子供は重度の障害児ですが
何とかやれてますよー!!

うちの子もパパ大好きでしたが、面会は定期的にしていたし(養育費支払いある時だけ)今はそんなにパパパパーとはならないです。我慢してる部分もあるかもしれないですが、、。
離婚して後悔はないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

浮気した男に気を使って暮らさなくていい、自分の稼ぎで子供を幸せにできる、好きな時に好きなことができる、
    とても幸せですよ!!
    応援しています✨

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚して後悔がないとのこと、勇気づけられました!
    やっぱり気合い入れて娘と2人でやっていこうと思います!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

遊びじゃなくて、本気だったと言ってる時点でアウトですね。子供の事を考えてない軽率な行動なのが一番腹立ちます。

一緒にいるなら再度不倫してもいいやくらいに考えてないと、しんどいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    娘の出産があってもやめられなかったのも信じられません。
    口では娘が一番というけど、今までの行動が違いますもんね。

もう一度不倫してもいいやは思えそうにないので、離婚しようと思います。

• 6月11日