療育と幼稚園を併用されている方に聞きたいです。息子が知的なしの自閉…
療育と幼稚園を併用されている方に聞きたいです。
息子が知的なしの自閉症スペクトラムと診断されました。
病院からは療育は必要なしと言われましたが、保育園で気持ちの切り替えが難しかったり順番が待てないなど困り事が出ており療育を検討中です。
個人的には幼稚園自体楽しく通えており幼稚園が終わった後の短時間週に何回か療育に通えたらなと思っていたのですが、保健センターに相談したところ、年少さんだと幼稚園後に通うのは負担が大きいため幼稚園をお休みして療育に通う方がいいと言われました。
保健センターの方の言うとおり負担は大きいのでしょうか?病院では療育は必要ないが習い事してみたら?と言われており、習い事をさせるのと幼稚園後に療育に通わせるのはそこまで負担は変わらないのでは?と思ってしまっています。なにより、息子は他の子と違うということが嫌みたいで、自分だけ歯ブラシを忘れた、自分だけ名前がないなどを嫌がります。幼稚園をお休みすることにより、自分だけ製作が出来なくてショックを受けたり行事の練習等にも影響がでるのではと不安です。
長くなりましたが、療育と幼稚園を併用されている方、特に年少のときの様子など教えていただきたいです。
- ママリ(妊娠23週目, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
療育と幼稚園併用していました!
平日の幼稚園降園後に週2日+土曜日で、週3日くらい通っていましたよ。
うちの子は入園前から療育に通っていたというのもあり、特に違和感なく継続出来ていたと思います。
スケジュールに慣れるまでは幼稚園だけで疲れてしまって療育に行きたくないという日もありましたが、基本的には楽しく通っていました。
はじめてのママリ
年少の時から少し早退して行ってました。
早退して行く子他にもいましたよ!
降園後は疲れちゃうから休ませて行ってる方もいました。
お子さんの体力と相談になるかなと思います。
-
ママリ
早退というのは給食食べて帰るみたいな感じでしょうか?良ければどんなスケジュールかお伺いしたいです!- 42分前
ママリ
そうなんですね!参考になります!
保健士さんに幼稚園を休むことに不安があることを伝えても頑なに、年少さんは負担が大きいから幼稚園をお休みする形で療育を探しましょうの一点張りで、、、
はじめてのママリ🔰
まぁ個人差はあると思います。
例えば降園後に毎日お昼寝するような子なら、療育に行くのはすごく疲れちゃうと思うので💦
ある程度体力があって療育のプログラムが楽しめる子なら平気だと思いますよ!
私としてはメインはあくまで幼稚園と認識していて、園をお休みしてまで療育に通う必要はないかなーと思っていました。