※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こちらのトピで早めにやめさせた方が良いと見て苦いマニキュアみたいな…

こちらのトピで早めにやめさせた方が良いと見て苦いマニキュアみたいなの購入して塗りました。平日は夫がいないことで機嫌があまり良くないのですがそれにプラスされて嫌われたんだろうなって思うくらいバンバン叩かれストレスが溜まっている感じでグズリがひどく笑顔もなくなってしまい大変なことになりました😣これを乗り越えないといけないのですか?指しゃぶりがなくなった時の精神面はどうされているのですか?

数日前に夫に相談したところ…まだ早いと思う、両親共に歯並びや噛み合わせが合わないところはあって治療しているんだから遺伝的にあるし気にしなくて良いんじゃない?問題出てきたら治療すれば良いよと言われむしろ精神的におかしくなる方が心配だと。歯列矯正や噛み合わせ治療は私がやったことがあって結構大変だったのもあり出来るなら自然のまま方が痛みもないしなんて思ってましたが指しゃぶり、なかなか難しいです…

現在1歳になったばっかりで歯が下2本は完全に出ていますが上2本は途中までになっています。歯が生えるのが遅めですので口の中がムズムズするのが両手を口に放り込んだりしており、指しゃぶりは人差し指と中指で眠い時や不安な時にしているようです。

おしゃぶりって何でするのですかね…愛情不足なのかなって少し考えてしまいます。皆さんはどうやってやめさせましたか?絵本もあるそうですが絵を見た私が恐怖で読めなさそうです😣

コメント

こらそん

まだおしゃぶりを無理やり辞めさせなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️

指しゃぶりに愛情不足とかは全く関係ないです‼️

うちの子も指しゃぶりすごくて、
親指にしゃぶりダコが出来てましたー笑

3歳になったときに、苦いマニキュア塗ったら何と1回で指しゃぶり辞められましたよ‼️
ずっと舐めてたから指が溶けて苦いんだね。
もう指舐めるの辞めようね。って話したら
即辞めました😃

指しゃぶりしてたけど歯並びも綺麗だし、まだ気にすることないと思います‼️

• こらそん

こらそん

あと、歯並びは指しゃぶりよりも
    親からの遺伝と聞きました‼️
    骨格の問題だと‼️

もし、指しゃぶりのせいで歯並びが
    悪くなったとしたら、確か3歳児検診のときに歯科医師から指摘されるはずです😃

• 1時間前
トムジェリ*

読んでて懐かしいと思いつつ
当時はほんとに自分が嫌でした(笑)
3人目の子だけが生まれたときから
指しゃぶりをしていました。
遊ぶときご飯食べる時以外ずーっと
指しゃぶり…
寝る時は絶対ってくらいにチューチュー
していました🥲

1歳2歳くらいは私は許していました、
気が向いたときに口から手を離す。
その繰り返しでした。指しゃぶりを吸ってる
姿が嫌すぎてやめて!!!て怒鳴ったことも
ありましたよ🫪💫
怒られてすぐに辞められるわけないのに
何度も何度も言ってました😭。

3歳になってから起きてる時は
やめようね。ママ声をかけるからその時だけは
口にいれるのやめようねって言ってました。
寝る時だけは特別ね。て感じで💫

4歳になってからはする回数が減り
寝る時だけやってました。かなり遅めですが、
現在の5歳はよく頑張ったねってくらいに
吸わなくなりましたよ!!

だから大丈夫です。オムツ卒業と同じように
時期は来ます。歯並びは気にしなくていいと
思います。

快適な環境で夜通し寝たい

まだ1歳になったばかりですよね?今現在の指しゃぶりは全く問題ないと思いますよ😊

上の子は3歳過ぎて、さすがにやめさせないとと思って苦いマニキュア塗りましたが全く効果なしでした😂指タコの絵本は、ちゃんと理解できる3歳以上でないと意味ないです。うちの子は怖がるどころか飽きて最後まで読めたことありません(笑)
結局、好きなキャラの絆創膏を貼って「指を守ってくれるおまじない」と毎日言い聞かせてようやくやめられました!(でも当時から保育園行ってたので、保育園お昼寝前は指吸いしてたみたいです)
愛情不足は全く関係ないですよ😊