放デイについてアドバイス欲しいです!軽度知的&ASDの年長の息子がいます…
放デイについてアドバイス欲しいです!
軽度知的&ASDの年長の息子がいます。
先日、1件放デイの見学に行ってきました。
放デイの見学はここが初めてになります。
そこは集団で結構しっかり療育をするようなスタイルです。
発達のレベルが同じくらい(境界知能〜知的なし)の子供達の利用を目的としているそうで、知的のある息子に合うか不安だったのですが、少し息子も活動に混ぜてもらって、放デイ側からは利用可能と言っていただけました。
その後、普段お世話になっている支援事業所の方とお話したのですが、息子さんにはちょっと厳しめかもしれない、低学年のうちは特に放課後疲れるから、もう少しのんびり過ごせる場所の方が合ってるのではないかと言われてしまいました。
わたしは今回の所は家も近いし、きちんと療育に力も入れているし何より息子が楽しそうに活動に参加し、放デイの方からも利用可能と判断していただき、なかなか放デイに通えず複数の場所を掛け持ちしている子が多い中、週5で、しかも入学してすぐ4月から通えますよと言っていただいたので、そこにしようかなと思っていたのですが、息子にとって少し厳しめかもしれないと言われて悩んでしまっています。
就学相談はこれからなのでまだ学校は決まっていないのですが、第一希望は知的の支援級にしようと思っています。
もちろん何ヶ所か放デイは見学に行くつもりなのですが、週5で通える場所はおそらくありません。大体みんな3.4ヶ所を掛け持ちしています。
どこも人気で入れないので、入れたとしても早くて小1の夏以降と言われています。
皆さんは何を決め手に放デイを選びましたか?
先輩ママさん方にアドバイスお願いしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
余計迷わせてしまったら申し訳ないのですが、うちは相談員さんと同じ考えでゆるい放デイにしました😅今1年生ですが、本当想像以上にヘトヘトで帰ってきます💦これで放デイも勉強だったら多分行き渋ってたと思います😭
そして掛け持ちはメリットも多いですよ!いくつか事業所を利用してたら、例えば急遽土曜日に使いたいって時でも相談先は多いし、数ヶ所通わせてみて良かったところを2年生以降残すとかしてる人もいますね☺️だんだんと毎日行かせる必要もなくなるし、お留守番が出来るようになる可能性もあるので、仕事の都合で絶対毎日行ってもらわなきゃ困る!!とかじゃなければ併用は良い選択だと思います✨
コメント