※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

普通級か支援級で迷って普通級を選んだ方、または普通級で放課後デイに通っているお子さん、どんな困りごとがありますか❓

普通級か支援級で迷って普通級を選んだ方、または
普通級で放課後デイに通っているお子さん、どんな困りごとがありますか❓

コメント

そらり

うちの上の子は、自閉症の特性あり(診断名はなし)で、普通級に通っています。
うちの困り事としては、緘黙症があり、人前で話すことやコミュニケーション、初めての物事が苦手なこと、注意力散漫で全体指示が通りにくいことの大きくは2点です。
我が子はですが、やりたくないと大泣きしたり、その場にいられなくなったりすることは保育園時代でも、ほとんどなかったので、普通級でも大丈夫だろうとの判断でした。

うちの小学校の地域では、普通級に通う子どもでも希望を出せば、サポートノートと言って、入学前から何度か先生と支援員さんと面談をして、困り事を事前に共有することができます。
正確には分かりませんが、息子のクラスに数名、支援級やサポートノートを使っている子どもがいるようで、我が子専任の支援員さんではないですが、クラスに1人支援員さんが入ってくれています。
今のところ、その支援員さんのサポートを受けながら、何とか頑張っているみたいです😊

私も何度も保育園の先生、学校の先生方と相談して決めたので、分からないことや不安なことは今のうちにたくさん聞いておいた方がいいと思います!
大変だと思いますが、お子さんにとっていい選択ができるように、応援しています😊✨

mizu

小2の息子が知的なしASDで普通級(+通級支援教室)、放課後デイも利用しています。

困り事はこんな感じですかね💦

◾️相手の都合や感情を考えられない
(今1番困っているのはコレです)
◾️感情のコントロールが苦手
◾️切り替えが苦手
◾️やや完璧主義
◾️環境変化が苦手
◾️待てない
◾️思い込みが激しい
◾️偏食
◾️やや多動
◾️過集中になりやすい