※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏻
子育て・グッズ

YouTubeってなんでそんなにダメって言われてるんだろう🤔単なる疑問です🙇🏻‍♀️

YouTubeってなんでそんなにダメって言われてるんだろう🤔
単なる疑問です🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

悪影響与える動画がたくさんある・短い動画が次々おすすめで出てくるので依存性が高いってところですかね🤔
使い方工夫すれば問題ないと思います😊

• 👧🏻

👧🏻

なるほど、、!
    いつもべべフィン、しましまぐるぐる、しまじろうなどをつけているのですが、動物の鳴き声などを覚えてくれたりするので今のところだめなとこがわからず、、🙇🏻‍♀️
    ただ世間でダメと言われすぎて日常で見せることに罪悪感があって、、🤔悩んでました😮‍💨

• 6月10日
はじめてのママリ

依存性が高かったり、子供向けにしてても、攻撃的な動画が急に出てきたりするからです!
長女の時に依存性高すぎて、YouTubeついてないと何時間もギャン泣き大暴れだったので、次女には基本的に見せないで育てようと思っています😭

• 👧🏻

👧🏻

なるほど、、!
    依存性はなんとなく感じてます😅
    ショートとかだと怪しいのたまにありますよね、、
    うちはTVで見せてるのでショートは流れないのですが、、

ギャン泣き大暴れしんどいですよね😭

次女さんに見せずに育てる決断凄いです✨

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家もテレビだったのですが、操作できるようになると自分でつけてしまってたので、管理するのが大変でした😭
    ジブリとディズニーならOKで育てるつもりです!

• 6月10日
ママリ

子供にとって、ですか?

視力の問題、受け身になる、考えない、集中させられている、依存性がある、内容が不適切とかですね!
動画の最中は他者とのコミュニケーションもなくなってしまうので。

でもYouTubeから得ることもあるので適度に付き合えたらいいと思います☺️

• 👧🏻

👧🏻

子供にとってです🙇🏻‍♀️

たしかに!!YouTubeやTV見てる時は話したりしにくいです、、気をつけなければ、、!

程々にですね😅

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

お子さんに今の動画どんなのだった?とか何が面白かった?とか、考えることを与えるとマシみたいです。
    親も一緒に見て、おしゃべりしながらとか‥(動画見てくれてる間に家事とかしたいですが😅)

• 6月10日
れもん

YouTube大好きっ子になってしまいました😅攻撃的なものは流してはないですが、依存性はありますよね💦
つねにリモコン持ち歩いて私にYouTubeつけろと渡してきます…
YouTubeで出来るようになった動作や言葉はありますが視力が心配です

• 👧🏻

👧🏻

賢い、、🤭
    視力たしかに怖いや、、あんまり考えれてなかった、、

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

幼い頃から見せ続けると後々のIQ低下するそうです。知識がついてるようでそうではなく、知能までに影響をあたえるのです
日本はあますぎますよね

• 👧🏻

👧🏻

:( ;´꒳`;):ビクビク
    海外ではYouTube見れないところもありますもんね、、🙇🏻‍♀️

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    脳に変な刺激がいくんでしょうね

• 6月10日
  • 👧🏻

👧🏻

適度に見せます☺️🙇🏻‍♀️

• 6月10日
mama

私はYouTubeからの情報も必要だと思ってるので、見せることについてはダメとは思いません😊
ですが、家の中にいる間YouTubeのことしか頭になくて「YouTube見たいー!」となってしまうくらい依存してしまうので、親がルールを決めて制御してあげる必要はあると思ってます!
そのルールを理解できるようになる年齢までは、気軽に見せるものでもないかなと。

長男が2歳の頃、少しだけ見せたYouTubeに依存して一時期本当に大変な思いをしました😅

• 👧🏻

👧🏻

ルール大切ですよね!🥹
    メリハリがあればいいのかなあと思ってます😌

依存して大変だったときはどう対処してましたか?🥹

• 6月10日
  • mama

mama

2歳の頃にクリスマスプレゼントのおもちゃを選ぶためにYouTubeを息子と一緒に見ていたのですが、たった2.3日の数分見せただけで毎日毎日暇さえあれば「YouTube見たいー💦」と泣き叫ぶようになってしまい、私が参ってしまいました😅
    テレビ番組のように「YouTubeは○曜日の○時からだから、今はやってないんだよー」と言い聞かせ続け、YouTube断ちしました。

年少で入園し、お友達とYouTubeのキャラクターの話で盛り上がったりしてるので、友達の輪に入りやすくなるためにYouTubeも必要だなと思い、今はルールを決めてYouTube見せています😊
    家事を楽にするための時もありますが、大体は私も隣で話しながら一緒に見てます!笑

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

親が楽をするためにずっと見せてるからではないですかね?
依存性もありますし。私の妹が0歳から自分が楽をする為におしゃぶり、YouTube依存にしてましたが小学生はいる前にツケがきて今手に負えないくらいです。いい部分もありますが外でも見ていたりする子を見たら他に楽しい遊びを知らないんだろうなとなります。

• 👧🏻

👧🏻

その意見も分かりますが、わたしもいっぱいいっぱいでYouTubeに頼る時もあるので、妹さんの気持ちも分かります。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

各ご家庭の判断なのでいい悪いはないですよ。一個人の意見です。

• 6月10日