※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

受験についての疑問です。小学校→中学校を受験する時は当たり前に塾に行…

受験についての疑問です。
小学校→中学校を受験する時は当たり前に塾に行かせますよね?

でも
中学校→高校を受験する時には、塾に行かなくても受かる。普通に勉強してれば行ける。

と書いている方が多数いたのですが、それはなぜですか?🤔
※私立ではなく公立です。

確かに自分の時代も中学受験のために塾に行ってる子はいましたが、高校受験で塾に行ってる子はほとんどいませんでした。
なんとなく中学校での勉強について行けてたらそこそこの高校へ、そうでもない人はそれなりの高校へ。って感じで、あえて塾に行く人は少数派でした💦

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに、公立の方が難しい気もするけど、、、私立はピンキリなので自分の学力にあった高校に行くからとか。推薦で入る人多いですよね。

ママリ

高校受験は中学の授業で習った範囲になるので自分で勉強しただけでもなんとかなります。
中学受験は解くのにテクニックが必要であったり小学校で習わない範囲がたくさん出ます。