※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心配性のママ
お仕事

朝から申し訳ない気持ちでいっぱいで、胸がざわざわします今朝から下の…

朝から申し訳ない気持ちでいっぱいで、胸がざわざわします

今朝から下の子発熱で職場(療育園)に連絡
以前も休むことがあり病児保育を勧められました。
シングルマザー実家に住まわせてもらっています。仕事は週20時間以上で社会保険をかけてもらっているので1日休むと時間が足りないと言われました。
金曜日が1日休みだったのでその日と今日を振り替えてくれましたが、人員のこともあるので、急に休みになると迷惑だと思われたんだなあと申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
求人には子どもの急な体調不良も融通が聞くと書いていたのですが、そりや迷惑ですよね、、

すごく気にする性格で…
朝から落ち込みモードです。
病児保育はすっかり頭から抜けていていました。休みの連絡後すぐに登録しました。

職場に行きづらいな…

コメント

さくらもち🌸

実家暮らしならご両親からは協力もらえないですか??😭😭
なかなか辛いですよね、わたしも気にしいなので、両親呼んでみてもらってます

• 心配性のママ

心配性のママ

母がいるのですが母もうつり熱で…

• 57分前
はじめてのママリ🔰

病児保育を勧めるってやっていいことなんですかね?病気でも働いてねってことですよ😵‍💫💦

ご自分が選ぶことであって、
他人に勧められるのは違うかなあと思っちゃいました。

実家のご協力はないのでしょうか?
親も働いてたりするので難しいですかね💦

それか、そもそも週20時間以上で働くようにしたらいいかもですね💦
融通が効かないというより
社会保険がギリギリだから
その関係で会社が困るのかもしれません。

• 心配性のママ

心配性のママ

確かに時間ギリギリです。
    仕事の大変さに体力が追い付かなくて半日減らしてもらったんです。
    会社も困りますよね

• 37分前
  • 心配性のママ

心配性のママ

実家は母1人で頼らせてもらっていますが、今日は母もうつったようで熱があり…

• 37分前
‪🌱

ご実家へお願いするのは難しいですか?💦
病児保育もいくらかお金かかりますよね😭

社保なんてそんな1日足りないくらいではどうにもなりませんよ!
保険料が会社と折半だからいろいろ言ってくるんでしょうけど、そんなこと言い出したら、GWや夏季、年末年始などの長期休暇がある会社はどうなるんですかって感じなので。

• 心配性のママ

心配性のママ

実家は母1人です。いつも頼らせてもらっていますが今日は母も発熱で…
    時間を増やしたり、国保に変更すれば問題なさそうですが、、

• 35分前
はじめてのママリ🔰

私もシングルです
親は現役なので保育園行けないなら私が欠勤してます。

時間足りなくて社保抜けるとかなら、調整しますがそうでないなら諦めてます。同僚に対して申し訳なさはあるけど、仕方ないので。

病児使うのも書類必要だったり、お金もかかったりするのでその点問題なければ病児利用も良いと思います!

• 心配性のママ

心配性のママ

たりないってなると国保に…ですもんね。

病児保育なんだか抵抗があって。
    他に病気もらってこないかなとか、しんどくてママー!とかならないかなとか…
    生活のこと、お金のことを考えると預けないと仕方ないですよね

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    私も休み多すぎた時 20時間下回っちゃうと社会保険はずれちゃうから気をつけてねーって言われたことあります

生活費どうにかなるならわざわざ病児使わなくても良い気もしますけどね。

私は病後児使える環境でしたが、違うのもらっても嫌だったのと申し込みやら送迎が手間で使ったとこないです

• 24分前
  • 心配性のママ

心配性のママ

言われちゃいますよね💦

毎月カツカツなので、病児保育もお金かかるかと思うとあまり使うのはなあ…と…
    少しは1日のお給料で考えるとマイナスにはなりませんが
    申し込みは簡単みたいで登録だけしました。
    朝も早く行かないとと思うと少しストレスですね

• 6分前