※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
京太郎
家族・旦那

家族葬について家族ってどこまでですか?先日、実父が亡くなりました。家…

家族葬について
家族ってどこまでですか?

先日、実父が亡くなりました。
家族葬でと言っていたのに、母は通夜告別式の日時や会場をいろんな人に伝えていて、結局は母の兄妹や私の妹の義両親、義姉、甥っ子の職場(地元)の人、地域の人など多くの人が参列しました。

私は、職場にも家族葬でと伝えて、供花は職場の形式的なものなのでいただき、会葬は遠慮してもらいました(誰も参列していません)。
夫の家族(私から見て義父、義弟夫婦)も香典を夫に預けて参列しませんでした。

父の姉たちは、実の兄弟なので疎遠になっていても参列するのはありだと思うんですが、父のいとこ、その他遠縁の親戚はどこまで連絡するものなんでしょう?

現在のおつきあいの程度などにもよると思うんですが、みなさんのご意見をお聞かせください。

母は家族葬といいながら、場所や日時も伝えて結局、たくさんの人に来てほしかったんじゃん、と若干モヤモヤ、妹の義両親は行ってるのにうちの義父(義母は既に亡くなっています)は行ってなくて薄情だと思われたりしないかなと心配です。

母は自分が亡くなった時も家族葬を希望しているので、場所や日時を伝えるのは最小限にしたいと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰🔰🔰

亡くなる間際まで本人と交流のあった方に参列してもらうものかなと思いました。
地域の方には亡くなった旨を伝えるのはいいけど、家族葬なので弔問は遠慮してねと添えるのが一般的かなと思います。
親族の範囲に決まりはないので、日時を決める際にそこはしっかり話し合うべきでしたね💦

はじめてのママリ🔰

母方の祖母が亡くなった時は地域の方は0
母の兄弟と配偶者、孫家族だけでした
旦那の家族には祖母が亡くなったこと一切伝えていません

ゆっこ

うちの祖母の時は通夜には来てもらいましたが告別式は
私妹家族本家分家しか呼ばなかったです!
弟の会社の人は来てましたが。

田舎なので通夜は斎場・一旦家に戻ってきてまた斎場に行ったので
地域の人達・義父・妹義母は斎場ではなく家に来てました!
地域によって違うので何とも言えないですが💦

不労所得で暮らしたい

お通夜の前に友人や職場の人が来られて顔を見てもらいました。
読経などの儀式?的なことは身内だけで。
翌日の流れ焼香は近所の人や、前日に来られなかった友人や職場の方が来てくださいました。
出棺や初七日の法要などはまた身内だけで、という感じでした。

家族葬とは言っても、生前お付き合いのあった方にもお別れの機会を差し上げたいと思われたのではないでしょうか。