もうすぐで産後2ヶ月になります。昨日たまたま血圧測定をしたら130/78と…
もうすぐで産後2ヶ月になります。
昨日たまたま血圧測定をしたら130/78と高くて驚きました😵💫特に頭痛とかもなく、その後も測り直しますがそこまで低くなりません💦
ここ最近保活や私生活のことで悩み、夜も調べ物したり、赤ちゃんはまだ入院中なので搾乳を頑張ったりと夜寝れない日も多々ありました🥺
今になって疲れがきたのか、妊娠中出産後の入院中も血圧は高くなったことなかったです。
7月半ばにかかりつけの病院受診があるためそれまで血圧測定は実施して下がらないようなら相談しようかと思っています🏥
夫に相談したら「ちょっとしたことで不安なりやすいからもう悩むのとかやめてゆっくり休んだ方が血圧下がると思うよ」と言われたのでゆっくりしようかと思います💦
同じように産後に血圧高くなった方いますか😵💫?
- なぴこんぶ(生後1ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのハナコ🔰
家庭血圧は135/85で要注意なので、一回出ただけならそこまで心配しなくて大丈夫だと思います😌
寝不足や食後はいつもより高くなりますし、心配事とか考え事で頭がぐるぐるしてる時も高くなりやすいです。
搾乳などで寝不足なら高くてもおかしくないですし、もうすぐ産後2ヶ月ならまだまだ体は回復中かと思います。
赤ちゃん入院中なら搾乳届けに外出もしてるでしょうし、動いてる分普通の産褥期より回復もゆっくりかもしれません💦
旦那さんの言うことも一理あると思います!
気になるようなら測ってもいいと思いますが、測ることで血圧の心配が常に頭の片隅に残っちゃうのでは?とも思います🥺
もし毎日家庭血圧を測る場合は同じくらいの時間帯に測って推移を見ることをお勧めします!
私は朝一トイレ後、朝ご飯食べる前に5分くらい測定する姿勢でリラックスしてから測ってます☺️
なぴこんぶ
ありがとうございます🙇♀️
今まで出たこと無かったので心配性な私は凄く気にしちゃって💦
赤ちゃんもまだ帰ってきてないのに頑張らないとって空元気だったのかもしれません🥺
少し考えるのをやめてゆっくりしたいと思います😊