※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

最近、頻繁に鬱っぽい症状が出ており、特にイライラや涙が止まらないことが多いです。再婚予定の相手に対しても感情的になり、困らせてしまっています。引っ越し後に病院に行く予定ですが、診断や薬の処方が必要か悩んでいます。また、自分が自閉症かもしれないことに不安を感じています。

躁鬱なのか他の症状なのかわからないですが、今までは多くて月1.2回鬱っぽい感じだったのが5月頃から1週間に1回の頻度になり6月1日に調子が良くなったのですが3日後にはまた鬱っぽくなり現在も続いています。

鬱っぽいなと感じた時はイライラしやすかったりちょっとしたことで涙が止まらなくなったり夜全く寝れなくて昼間ずっと寝てたり予定がある日の前日は必ずといっていいほどしんどくなります。
元気な時は何でもできるぐらいに色々な事に意欲的に取り組めるし夜も昼寝していたとしてもすぐに寝れます。
イライラする事も泣きたくなる事もないです。

現在、お付き合いしてる方がいて再婚予定です。
鬱っぽいなと感じてる時はいつもイライラしない事で相手にイライラして責め立てたりしてしまいます。
泣いて癇癪おこすので相手も困るぐらい。
私も冷静になればなんでそんなことで怒ってたのかなと思うのですがその時は自分でもとめれないぐらいになってしまいます。
自傷行為は今はしていないですが1人でいる時にしんどくなると過呼吸が起き自傷行為がしたくてたまらなくなります。

7月には再婚相手の方と住むため大阪に引っ越します。
環境も変わるので病院に行くなら大阪に行ってからになると思いますが診断もらって薬飲むのが1番いいですよね。

また、子どもが上の子が自閉症で下の子が知的障がいがありネットで調べた情報ですが自閉症は遺伝率が知的障がいに比べて高くもし私が自閉症だったらって不安な気持ちもあります。
再婚相手の方との子どもも考えていてもし私が自閉症があって遺伝したらとか不安になっています。

コメント

ママリ

わたしも元々躁鬱持ち、現在は産後うつ気味で毎日気分と感情の抑揚が激しいです。5年くらい前まで自傷もしており、産後またしんどいタイミングで自傷に逃げたくなる気持ちがあります。
自分では望まないのにどうしてもイライラが抑えられなくなって大好きな人を困らせてしまうの、冷静になったタイミングでものすごく後悔してそれがまたしんどくなりますよね。
箸が落ちたくらいのことでも泣いて癇癪起こしちゃうんですよね。
なんでなんでしょうね、そのときの自分のことが自分で理解できない。

環境が変わるならそれが良い影響になるか悪い影響になるかわかりませんが、わたしだったら、もし今行ける範囲にすぐに診てもらえる精神科や心療内科があるなら今すぐに受診して薬と紹介状を貰い、転居後にその紹介状を使って次の病院にかかります。
理由は、
①もし薬で少しでも落ち着くなら一刻も早く飲んで落ち着きたい
②新環境で一気に疲れてしまう中で病院探しや自分に合う医者探しなんてやってられない、悪化する
です。
服薬歴があるなら、上記が叶わず大阪に出てから病院を探す場合も、もう「薬を貰うため」とだけ割り切ってかかる方が良いと思います。
新しい環境で心身疲弊してしまう中でまともに主治医を選ぼうとすると、ひまわりさん本当にしんどくなっちゃいます。

ご自身の発達の件も調べたいなら、大人の発達も診ている精神科にかかるのが一番良いです。
わたし自身がADHDとASD、なんなら夫も同じくですが、おそらく子にも遺伝してるだろうなと思っています。まだ3ヶ月児なのでわからないですが。
ASD含め発達系は遺伝要素が多いですが、程度や環境によって生きづらさは変わりますし(わたしは低学歴低収入で我ながら生きづらい人生だなと思ってますが、夫は高学歴高収入で友人も多く楽しい人生だと言ってます)、子は早いうちから療育に通わせようと決めてあまり悲観しないように努めています。

長くなりすみません、文章を読んだだけですがなんとなく自分と似通った部分を感じたので、お節介ながら。

• ひまわり

ひまわり

回答ありがとうございます😭
    今の状態だと薬を貰うだけと割り切って行ける病院に行っちゃうのもいいのかなと思いました。
    ただ、発達の件も気になるので発達を診てくれる精神科を探してみようと思います。

色々、考えて不安になってしまい自分で自分を追い込んでしまってるところもあったので回答頂けて気持ちが楽になりました。

• 6月10日