※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さまに遅延性エコラリアがある方はいらっしゃいますか?どのような症状か教えてください。私の息子は2歳7ヶ月で、日常の会話を繰り返すことがあります。

お子さまに遅延性エコラリアがある方いらっしゃいますか?

差し支えなければ、どのような感じかお聞かせください🙇🏻‍♀️

おそらく2歳7ヶ月の息子が遅延性エコラリアがあると思います。

たとえば、数日前に朝起きたらマンションの草刈りの音がして、息子「ブイーンって大きな音なってるね」私「朝からすごい音してるね。」と言う会話があったとして、それを今日のお昼寝明けに「朝からブイーンって大きな音してたね」と言う、みたいな感じです🥹

これ以外にも同じようなことがたくさんあり、遅延性エコラリアってやつだよなと、、、

みなさんのお子さんの遅延性エコラリアはどんな感じですか?何歳からではじめて、こんなことを言うみたいなのを教えていただけませんか🙇🏻‍♀️

コメント

まろん

診断済みの子がいます。
暇になったら電車のアナウンスが始まります🤣

• ママリ

ママリ

電車のアナウンスめちゃくちゃわかります😂

うちも到着の音楽から始まって「まもなく2番線に参ります電車は〜◯◯経由◯◯行きです」と完璧に唱えてきます😂

あとはバスのアナウンスとか、、、

お子さまは電車が関係ない場面でも言う感じですか?

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

息子も遅延性エコラリアあります。恐らく...寝る前に、保育園で先生に言われたであろう言葉を、毎回言ったり...共感のコメントですみません💦
同じ場面で同じ言葉発したりします💦

• ママリ

ママリ

月齢も近いし、共感のコメント嬉しいです!

先生に言われたであろう言葉、うちもめちゃくちゃ言います🥹

今日も帰宅後トミカで遊んでたら急に「おまたせーさっきはごめんねー」とか言い出して、気になって「それ誰かが言ってたの?」と聞くと、案の定「◯◯先生!」と返ってきました😂

うちは遅延性エコラリアの他にも、つま先歩きとかもあるので、かなり心配になっています😭

お子さまは他に気になることとかありますか?

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

息子さんとうちの子かなり似ていると思います!うちも一方通行気味で、他の発達は早めなのに手先だけは不器用です😭

うちは先月からプレに通いはじめたばかりで、まだ指摘は入っていないです💦

ただ、園での様子を聞いてる限り、みんなが踊ったり歌ったりしてるのを後ろの方から眺めて納得してから参加する感じらしいので、やっぱり怪しいよね?と思っています🥹

息子さんは指摘されて療育に繋がった感じですか?

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

親は違和感バリバリですよね、、、夫は普通だと思ってるみたいですが😂

地域の発達相談で見てもらって、療育が必要と判断されて通いはじめた感じですか?

うちの地域は2歳だと発達に遅れがないと様子見で終わってしまって、、、

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ寄り添ってくれる自治体で羨ましいです😂

うち市も発達早い遅いじゃなくて、凸凹ある点も見てほしいです😔

ほとんどの項目は発達早めか普通にできてるのに、コミュニケーション?対人関係?的なとこや、手先の器用さなどは明らかに凹なので😵‍💫

うちは1歳半と2歳少し前に診てもらったきりなので、近々もう一度相談してみようと思います💦

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですよね!!

なんか本当に謎な発言が多くて...

息子の場合は、喋る割に会話が一方通行気味だったり、体幹が弱かったり、手先も不器用な感じがするので一応週一で療育に通ってます😅
    保育園から指摘はないですか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が気になって、地域の発達相談に行ってから療育に繋がりました!

息子も納得してから参加する感じで、自ら積極的ではなくて、なんなら4月入園して未だに朝は泣いてます😅

親的になんか違和感ありますよね...

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。笑
    ママにしか分からない違和感がありますよね😂

初めて発達相談したのが2歳前で、その時は本当に落ち着きがなかったので、保育園に通っていないし週一で通ってみますか?と言われて通い出しました!

私の住んでる地域は、診断がなくてもスムーズに通える地域なので通い始めるまでにあまり時間はかかりませんでした🥹

親から目線で、出来ることと出来ないことの差があるので凸凹なのかなと思ってます💦

• 6月11日