小学3年の子供が給食を時間内に食べきれず、急いで牛乳を飲むことで授…
小学3年の子供が給食を時間内に食べきれず、急いで牛乳を飲むことで授業中や帰り道にお腹を痛くしたり下したりを今まで何度もします。担任は、食べきれない子がいると皆、昼休みにさせずうちの子は男子から早く食べろよと言われたみたいです。そりゃそんな環境をつくると男子は言いたくなるので男子は悪くないと思います。
担任は朝や帰りの準備にも早い遅いで分けて、遅い子のペースを上げていきたい徐々に皆早くなってきてます😊って言ってた。(もちろんうちの子は遅い子たちの1人)
これって担任に物申した方がいい案件ですよね?準備に時間かかるのを改善しようとするのはまあ分かるけど、食の面で体調を悪くしたり圧をかけて負担に感じさせるのは違うと思うのは私がおかしいですかね?うちの子いれて3人くらいローテーションで給食食べ終わるのが最後になるみたいです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず担任に伝え現状変わらなければ教頭です
rily
うちの子も急いで牛乳のんで
よくお腹痛くなってるみたいです、、
あと、食べる時間もそもそも少ないのか、パンを半分残して持って帰ってきたりします。
なんか、そういう食に関しても
周りと歩調を合わさなきゃ行けないのって無理があるし
本当に困りますよね、、、
-
はじめてのママリ
お子さんもですか!万が一お腹くだして漏らしてしまったらと悪い方向にしかならんですよね!本当無理あるし食育とは?て感じです😣
- 1時間前
-
rily
今度個人懇談会の時に、それとなく言ってみようかな、、と思います😓
子供の状況によっては
連絡帳に書こうかな、、、😓- 58分前
-
はじめてのママリ
そうですね!状況によっては早い方が良いかもですね😥コントロール難しいですもんね😣
- 16分前
はじめてのママリ🔰
今時そんな連帯責任みたいな、特定個人の生徒にプレッシャーを強いるやり方をしている学校があることにおどろきました…
お子さんが可哀想すぎます😢
お子さんの体調面に実害が出ている以上、担任の先生に物申した方がいいと思います。
-
はじめてのママリ
ですよね!子どもの口から聞いた時は耳を疑いました。
実害があると伝えたら対処してくれると思うのですがこんなやり方してるってどうなんだろうとびっくりします😣- 57分前
ママリ
今の小学校事情
まだ知らないのですが、
給食でそのプレッシャーかけるのは
時代的に良くない気が💦
なんか、
ダメなことを注意しない親が多い
って、時代の流れでそういった意見よく見かけるし、自分もモンペになりたくないし、あんま言い過ぎたくないな〜と思いますが、
なんか、
うるさくして他の子が勉強出来ない
とか、
暴れて怪我させる
みたいな、周りに迷惑がかかることは
しっかり指導して良いと思うし、
それに文句言うのはモンペだな〜って思いますが、
食の強要(早さも含め)って、なんだか違う気がします。
残さず食べましょう
は、わかりますが
早さにプレッシャーかけるのは違うと思いますし、先生に意見お伝えして良いと思いますよ!
私個人の意見ですが🙇♀️
-
はじめてのママリ
そうーなんです!少数派(遅い子)の親が物申してモンペな空気になりたくないし、親子共おとなしい性格なんで正直勇気いりますがなんか子供の事を思うと絶対言うべき事ですよね。担任は多分相談したら対処してくれる担任ではあるので改善してくれると思うけど、まずこんなやり方最初からしてるのおかしいよなと思う所があります😣
- 44分前
はじめてのママリ
今どき給食で焦らせたり無理強いするような指導がある学校に驚きました…担任によるのでしょうか💦
というかその指導でクラスが良い方向に向かうとは思えないですよね😓みんなで協力してとか準備がゆっくりな子を助けてあげてとかならわかりますが💦
私ならいきなり教頭に相談というか、他のクラスはどうなんでしょう?と聞いてしまうかもしれません💦
-
はじめてのママリ
そうですよね!なんか遅い事に親として負い目はありますが連帯責任する事で周りから攻撃対象にされることになるの分からないのかなと😣
- 3分前
はじめてのママリ
ですよね!連絡帳で伝えて電話相談して出方を見ようと思います😣