コメント
はじめてのママリ🔰
私の住んでる所では、診断書は依頼すれば誰でも書いて貰えます(まずその病院まで繋がるのが大変)
自閉症スペクトラム、知的なし手帳なしですが受給できました。
検査してすぐ申請ではなく、療育に3年通ってからの診断書の依頼と申請だったのでスムーズだったかもしれないです。
ままりぬ
療育手帳B2(1番ランク下)です。
ADHD多動、ASD、軽度知的障害です!
去年児相で療育手帳取得目的で田中ビネーをやってギリギリ軽度知的認定されました😂
数値とかなんかあった気もしますが忘れました😂
-
ママリ
回答ありがとうございます!参考になります🙇♀️
ギリギリの軽度知的のお子さんでも通るのですね💦
うちは2歳半のときに特児の申請用の診断書書けないと言われて今回はリベンジなのですが〜😭- 54分前
-
ままりぬ
うちの所は手帳があれば特別児童扶養手当はもらえるみたいなかんじらしいです!
4歳の頃に診断されてて💦- 6分前
はじめてのママリ🔰
軽度知的、自閉スペクトラム、adhd多動で9歳女の子で手帳bで7歳から受給してますが病院も4歳から行ってますが医師から言われたのは6歳くらいで特児の話がでました。医師から言われたんですか?3歳なら早い気もしますね、、医師の書き方にも左右されるみたいなので🥺
-
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
特児の件は市の社会福祉課の方からこんなものもあるよと紹介されました。非課税世帯だったので、非課税世帯は児相で無料で診断書作成できるとのことで。
2歳半の時初めて行きましたが診断書けないとのことで、3歳になったらまた来てと言われて今回は療育手帳の申請も同時にやってみてます💦
やはり年齢というところもあるのでしょうか😭- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!今療育手帳とか特児とか障害年金もそうみたいですが新規の申請の審査も結構厳しめに、なってきてるみたいで本当医師の書き方がポイントになるみたいなので医師が乗り気じゃない感じならもっと困ってることが多いこと知って貰ってって感じからだと思います🥺😭
- 41分前
-
ママリ
厳しいってやはりそうなのですね😭私も聞きました😭
一応今回は2回目で、児相の方も前回の話も兼ねて医師の方に前向きに書いてもらうようには〜と言われたのですが💦
明後日はとりあえず困り事等を事細かく話すようにしたいと思います😭- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
私もそう聞いた時に更新も厳しくなるのかと思って市役所の人に聞いたら新規が厳しめになって来てると言われました💦でもこれもらいつまで貰えるか不透明ですよね、うちも来年また更新で、また診断書とかも書いてもらわないといけなくて来年は更新どうかなと私は思ってます、、🥲
- 10分前
はじめてのママリ
手帳なし、知的なしのASDで、低い方もらってます。
年少の時のIQは125でしたが、自閉度が強く困り事が多い、こだわりが強く、預かりも使えないため親が思うように働けない、などの理由で年少から通りました。
子供を育てるにあたっての困り事を強く訴えるといいと思います。
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
うちはシングルで非課税世帯なのですが、療育のために受給者証を申請した際に特児の話を聞いて、非課税世帯は児相で無料で診断書かいてもらえるとのことで、一度2歳半の時に行ったら書けないと言われて💦今回は療育手帳の申請と同時に、手帳の検査結果をもとに特児の診断書作成の申請をしたのですが。。
もしかして普通に児相ではなく他のところで依頼した方が書いてもらえるのですかね、、
はじめてのママリ🔰
うちもシングルで非課税世帯ですが、診断書料払って総合病院の小児科で書いてもらいましたよ!
自治体によって違うみたいですが、私が住んでるところは児相より健診や園から療育か総合病院のリハに繋がるので、テストしたあとある程度通院して絶対必要!ってならないと申請しないです。
保育園幼稚園に行ける程度の子だと、小学校入学前までに手帳や特児など準備することが多いです。
恐らく集団生活でどんな感じかも判断材料になります💦
ママリ
参考になります🙇♀️
今年から保育園では加配ついてるのですが園や家庭でも困り事が近頃多くて。。
明後日は集団生活の面もしっかり話そうと思います💦
はじめてのママリ🔰
うちもテストの結果はそこまで悪くなかったんですが、激しい登園拒否だったり園での様子が酷かったのでそこをしっかり書いてもらいました!
食事や睡眠や排泄や身支度や集団生活など、生きるのに必要なことに親の補助が必要なことを伝えるといいと思います。
離乳食の頃から食べなかった話もしました💦
困り事を時系列でメモってくといいですよ🥹